«Так пусть же мир сегодня слышит…»

Так пусть же мир сегодня слышит

                                                                                                  Салюта русского раскат,

                                                                                           Да, это мстит, ликует, дышит

                                                                                                  Победоносный Ленинград!

Ольга Берггольц

27 и 30 января в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялись мероприятия, посвящённые Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Слушатели познакомились с коллекцией электронных материалов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «Оборона и блокада Ленинграда», в которой можно найти разнообразную информацию из книг, документов, листовок, газет и, благодаря оцифровке, прочитать в электронном виде, например, «Записки блокадника» Валентина Звонарёва или листовку «Блокада Ленинграда прорвана!», или памятку «Каждый трудящийся должен иметь свой огород», посмотреть продовольственные карточки. Кроме текстовой информации на портале Президентской библиотеки есть и фильмы: кинохроники, документальные фильмы и даже художественные.

Гости библиотеки посмотрели уникальный документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада» (2005). Этот фильм обошёл все самые известные кинофестивали мира. Картина смонтирована из архивной хроники Санкт-Петербургской (Ленинградской) студии документальных фильмов. Никаких реконструкций, звук практически отсутствует, он лишь воссоздан в отдельных местах. Безмолвный страх сильнее всех звуков. У фильма почти четыре десятка операторов, почти три миллиона героев и один режиссёр, владеющий искусством монтажа настолько, что покадрово отобранные картины жизни осаждённого города воспринимаются, как если бы их снял один оператор. В «Блокаде» С. Лозница использовал возможность максимального невмешательства в материал, на сей раз снятый не им. Он показал нам, живущим сегодня, часть нашей истории, ее страшные страницы, с болью и кровью. Зрители погружаются в ужасы блокадного Ленинграда, когда люди умирали прямо на улице, в очередях за хлебом. Фильм потрясает. После мероприятия студенты четвёртого курса воркутинского горно-экономического колледжа и учащиеся 9 класса гимназии № 2, гости встречи говорили: «Спасибо за мероприятие. Особенно взволновали кадры из фильма. Наше поколение должно помнить историю своего народа, не только счастливые моменты, но и истинные трагедии…».

27 января мероприятие посетила Татьяна Алексеевна Саладина, председатель Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам ЖКХ, прибывшая в Воркуту с рабочим визитом. В своем обращении к читателям Татьяна Алексеевна подчеркнула важность памятного дня блокадного Ленинграда. Героический подвиг ленинградцев и сегодня находит отклик в сердцах людей, звучит набатом в произведениях литературы и искусства, передаётся из рук в руки, из сердца в сердце потомкам – чтобы помнили!

                                                                                                    Текст Е. Соколовой.

                                                                                                   Фото Д. Контеева, Н. Шумской

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: