СТРАНИЦЫ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
О том, что происходило в Ленинграде в это время – с его жителями, улицами, историей – шла речь на мероприятии «Страницы блокадного Ленинграда», организованном для студентов Воркутинского медицинского колледжа сотрудниками Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина
Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город Ленинград, о стойкости его жителей, о ладожской «Дороге жизни». Познакомились с коллекциями электронных материалов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки» и «Оборона и блокада Ленинграда», в которых можно найти разнообразную информацию из книг, документов, листовок, газет и, благодаря оцифровке, прочитать в электронном виде, например, памятку «Каждый трудящийся Ленинграда должен иметь свой огород» или листовку «Блокада Ленинграда прорвана!», посмотреть фрагменты дневников жителей блокадного Ленинграда, увидеть продовольственные карточки на хлеб.
Кроме текстовой информации на портале Президентской библиотеки есть и фильмы: кинохроники, документальные фильмы и даже художественные. Гости библиотеки посмотрели уникальный документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада». Черно-белый хроникально-документальный кинофильм «Блокада» создан в 2005 году. У фильма почти четыре десятка операторов, почти три миллиона героев и один режиссёр, владеющий искусством монтажа настолько, что покадрово отобранные картины жизни осаждённого города воспринимаются, как если бы их снял один оператор. С. Лозница показал нам, живущим сегодня, часть нашей истории, ее страшные страницы, с болью и кровью. Зрители погрузились в ужасы блокадного Ленинграда, когда люди умирали прямо на улице, в очередях за хлебом. Фильм «Блокада» был удостоен нескольких отечественных и международных премий как лучшее документальное кино.
В завершении встречи, присутствующие под звук метронома почтили светлую память воинов, жителей Ленинграда, отстоявших свой город и не доживших до наших дней, минутой молчания.

 

Текст: Т. Сюткиной

Смотрите также

Поздравляем юбиляра!

Сегодня замечательный юбилей отмечает Маргарита Николаевна Крочик — музейный работник, краевед, общественный деятель, коллекционер, библиофил. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: