«Остаются лучшие»

В 2019 году Печорский угольный бассейн отмечает 85-летний юбилей, и, естественно, что библиотека не могла оставить такую дату без внимания. Этому знаменательному событию в жизни города и была посвящена литературная гостиная Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

В фильме 1968 года «Шахтерам Воркуты посвящается» есть фраза: «В Воркуту приезжают многие, остаются – лучшие».

Вот об этом и не только шла речь в гостиной «Шахтерская доблесть Воркуты».

В программе вечера, которую озвучила ведущая Екатерина Довганич, было заявлено несколько тем: знакомство с книгами-юбилярами 2019 года, просмотр фильма, экскурсия по памятникам шахтерской славы города, рассказ о тринадцати Героях Социалистического Труда, среди которых 12 человек связаны именно с шахтерским трудом. И в завершение вечера – встреча с шахтерами шахты «Воркутинская», как своеобразный мост из прошлого в современность и в будущее.

Книжная выставка «Воркута. История. Книга.» и обзор представленных на ней книг, выпущенных в разное время к разным юбилеям Печорского угольного бассейна и не только, показали насколько значимо было это событие для шахтерских городов Республики Коми – Воркуты и Инты.

Две книги «Печорский угольный бассейн» 1957 и 1959 гг. выпуска, «Воркута» Н.Г. Ушпика (1964 г. и 1972 г. выпусков), «Угольная сокровищница Севера» (1984), «Из истории открытия Печорского угольного бассейна» Г.А. Чернова (1989), ««Воркута – город на угле, город в Арктике» (2004, главный редактор – доктор биологических наук М.В. Гецен) и другие издания очень подробно и компетентно освещают все этапы становления и развития Печорского бассейна, его роль в угледобывающей отрасли.

«Воркута – это уже, по сути, город-памятник шахтерскому труду, шахтерам, и все монументы так или иначе связаны с главной миссией города – добычей угля для промышленности страны», – так начала свое сообщение о памятных знаках и установках в честь горняцкой доблести библиограф Наталья Патрина. Прежде всего речь пошла о первом памятнике города – Памятник Первопроходцам(пл. Спортивная). Он был заложен в честь 25-летия города Воркуты – 23 ноября 1968 года (открыт в августе 1971 года). Но здесь очень ярко представлена шахтерская тема.

Главный шахтерский памятник Воркуты – монументальная стела «Шахтерская слава» находится в самом центре города, на площади Юбилейной. Она была установлена в честь 50-летия со дня начала освоения Печорского угольного бассейна в августе 1984 года. На пьедестале увековечены имена тринадцати воркутинцев Героев Социалистического Труда за всю историю города. В 2018 году стелу реконструировали, в оформлении основания были использованы современные строительные материалы. И к великому сожалению, целостность памятника уже нарушена, часть покрытия пробита.

Были показаны памятники в честь 50-летия стахановского движения. Их в городе два, оба установлены в 1985 году. Один находится в центре транспортной развязки дорог в Шахтерский жилой район, завода ЖБИ и на шахту «Воркутинская», другой – установка с символическим углем на вершине – в центре поселка Воргашор.

Сообщение Екатерины Довганич о тринадцати воркутинцах – Героях Социалистического Труда, чьи имена увековечены на стеле «Шахтерская слава», вызвало большой интерес.

Здесь при подготовке материала возникают определенные трудности. В библиотеке есть информация о большинстве Героев, но только до того момента, как они покинули город, то есть даже уточнить даты жизни очень сложно. Хочется выразить благодарность сотрудникам Кузнецкой центральной библиотеки им. А.Н. Радищева (Пензенская область) и МБУК Кузнецкого района Пензенской области «Межпоселенческая центральная районная библиотека» (с. Посёлки Кузнецкого района), которые в преддверии гостиной помогли нам с информацией о Герое Социалистического Труда Павле Ефимовиче Мартынове, бывшем директоре шахты «Промышленная». Он уехал из Воркуты в 1982 году, и всё – как будто и не было человека. Никаких данных, в том числе, и на просторах интернета. Вот такая тема для размышления.

Очень интересно прошла заключительная часть вечера с участием Дениса Егорова и Александра Алекcандро́ва, шахтерами «Воркутинской». Встреча была построена в формате «вопрос – ответ».

Вопросы были самые разные – о работе, взаимоотношениях шахтеров (какое оно – шахтерское братство), какими качествами должен обладать настоящий шахтер, нужны ли наставники в профессии, что читают и как отдыхают воркутинские шахтеры, есть ли у горняков универсальные приметы. Были и глобальные вопросы – видите ли вы себя в профессии в дальнейшем, каковы перспективы развития угольной промышленности в Воркуте и будут ли продолжены профессиональные династии наших гостей. Разговор продолжался больше полутора часов и был интересен обеим сторонам – и спрашивающей, и отвечающей.

К сожалению, публика в зале была немногочисленна, что стало еще одной темой для размышления. Почему жителям шахтерской Воркуты как-то неинтересен разговор об истории Печорского угольного бассейна, о людях, которые внесли свой вклад в его освоение, о шахтерской доблести?

Централизованная библиотечная система выражает благодарность всем участникам гостиной, а также артистам библиотечного театра «Синяя птица» за чтение стихов поэтов-шахтёров Александра Аргунова, Эдуарда Даньщикова, Николая Дружкова.

О. Зайцева

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: