Колокол Чернобыля

Слышит ли мир,

Как рыдает полынь,

Как пьет земля зараженную воду?

Видит ли мир

Черноту изотопных пустынь?

Знает ли боль,

Что досталась родному народу?

26 апреля в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел день памяти Чернобыльской трагедии. Его цель —  воспитывать чуткость и беспокойство каждого за все, что происходит вокруг; научить воспринимать чужую беду, чужую боль как свою собственную. Участниками мероприятия стали студенты ВГЭК и читатели библиотеки.

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской АЭС. И спустя 30 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы. Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше. Об их подвиге должны помнить мы все.

   Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, еще не ве­дая об огромном несчастье, пришедшем на нашу Землю.

С тех пор прошло немало вёсен,                                                      

Закончился двадцатый век,                                                                

Но не закрыта ещё тема:

    Беда…

       Чернобыль…

                     Человек…

Прошло 30 лет, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. Этот день не прошел бесследно, он будет всегда объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Невиданного масштаба трагедия свалилась на плечи нашего народа. Кто же виновен в ней? Конкретно будто никто ничего специально не делал. Это не провокация, это халатность. Проявления безответственности и легкомысленности накапливались и накапливались — и в один прекрасный апрельский день — вдруг взрыв…

Но где гарантия, что не повторится эта трагедия? Люди, будьте бдительны и осторожны, безответственность порождает трагедию.

Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести.

В завершении был просмотрен документальный фильм «Колокол Чернобыля».

О. Мотовилова

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: