«Испытание наукой»

6 ноябре в Центральной городской библиотеке состоялась встреча с Маргаритой Васильевной Гецен.
Имя Маргариты Васильевны, ученого-альголога, гидробиолога, доктора биологических наук, заслуженного эколога Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Республики Коми, создателя академической науки в крупнейшем городе коми Заполярья, каким является Воркута, занимает почётное место в ряду исследователей Крайнего Севера.

Маргарита Васильевна 50 лет научной деятельности посвятила изучению Севера, написала более 120 научных работ, включая монографические сводки о научных основах природопользования. Под ее редакцией издано 26 тематических сборников и монографий.
В Воркуте М.В. Гецен жила и работала более полутора десятков лет, возглавляя Республиканский экологический центр по изучению и охране восточно-европейских тундр (ЭЦЕТ), который был создан в 1995 году.
Её книга «Воркута – город на угле, город в Арктике», вышедшая в 2004 году и переизданная с дополнениями в 2011-м, стала настоящей энциклопедией города, в очередной раз вписала стратегическую роль Воркуты в историю страны, как города — угольной сокровищницы Севера, обеспечивающего устойчивое развитие всей угледобывающей отрасли России.

Краткосрочный визит в Заполярье был связан с изданием новой книги ученого «Испытание наукой», которая вышла в свет в сентябре.

Гецен, М. В. Испытание наукой / М. В. Гецен. — Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2023. — 600 с. : ил., фот., портр.

Автор посвятила монографию, насчитывающую 600 страниц, любимой Воркуте и воркутинцам, но книга не только о городе. Здесь собран уникальный материал о научной жизни всей республики, о выдающихся ученых, посвятивших свою жизнь изучению Севера, Арктики и Антарктики, исследования в различных областях науки, очерки об учителях и наставниках самого автора, общественных деятелях, с которыми сталкивала автора судьба и сотрудничество с которыми было плодотворным и важным для развития науки.

Книга и стала центром обсуждения в процессе встречи. Так как в город издание пришло совсем недавно, лишь у немногих присутствующих была возможность ознакомиться с ним, просто полистав страницы. Это тот случай, когда книгу придется читать долго, и не один раз.
Современные проблемы научных направлений в настоящей книге представляют ветераны Воркуты, яркие представители Печорской школы угольщиков — Светлана Кирилловна Пухонто и Аркадий Петрович Шипунов.

Как пишет в предисловии Маргарита Васильевна, «основа книги — 37 независимо написанных очерков. Условно они объединены в 12 разделов, которые отражают сюжетные линии книги. Очерки расположены с соблюдением хронологии событий на протяжении почти всего 20 столетия.
Основной целевой вектор очерков — исторические обстоятельства, которые привели героев книги в науку. В этом отношении они преемственно связаны с первой моей книгой «Воркута и академическая наука» (2007 г.)…
Важное место в структуре книги занимают очерки с документальным изложением драматичных страниц «Февраля-Октября 1917 г.» и разгула репрессий в послереволюционные периоды. Это был крайне тяжелый для меня выбор. Но за этот 100-летний исторический период изменилось не только общественно-политическое устройство страны, но и весь мир…
Далее в ряде очерков показаны тяжелые последствия этого исторического периода для разных социальных слоев общества. Книгу завершает эпилог. Его точка отсчета — хроника многолетней борьбы периода 1994-2008 гг. мэра Воркуты И.Л. Шпектора за будущее северных городов. Современное видение судьбы Воркуты как индустриально-освоенного арктического города дано на основе социально-экономического анализа пройденных им исторических этапов».
Знакомство с книгой «Испытания наукой», посвященной Воркуте, состоялось в день рождения Маргариты Васильевны Гецен, который она встретила в Воркуте! Так вот символично получилось.
Присутствующие пожелали Маргарите Васильевне здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов в деятельности во благо науки.

«Я счастлива, что дожила до того времени, когда животрепещущие проблемы нового этапа изучения и обживания Арктики поднимаются на государственный уровень. Задача Республики Коми, перешагнувшей порог своего 100-летия, — выработка долговременной арктической политики с опорой на творческий и духовный потенциал предшествующих поколений ученых».
М.В. Гецен.

Смотрите также

«НУ, А МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ПОСМЕЕМСЯ И ВМЕСТЕ ПОПЛАЧЕМ»: КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ….

26 января в Центральной городской библиотеке состоялся концерт памяти Владимир Семеновича Высоцкого. Он был открыт …

Добавить комментарий

Войти с помощью: