Гений педагогики: 135 лет со дня рождения А.С. Макаренко

«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно…» А.С. Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) по признанию ЮНЕСКО – один из четырех педагогических гениев ХХ века, определивший способ педагогического мышления в XX веке (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори). Уникальная воспитательная система Антона Семеновича Макаренко изучается специальным институтом в Германии, широко применяется в школах мира.

Макаренко достаточно рано определился с жизненным призванием: в 16 лет он блестяще окончил Кременчугское училище и записался на годичные педагогические курсы, успешное окончание которых давало право на преподавание в начальных классах. В сентябре 1905 года 17-летний Макаренко приступил к работе в Крюковском двухклассном железнодорожном училище. Он стал учителем русского языка, рисования и черчения.

В 1917 году Макаренко завершил обучение в Полтавском учительском институте.

Одновременно с учебой в институте Антон Семенович стал пробовать свои силы на литературном поприще, написав рассказ «Глупый день». Начинающий писатель отправил свое произведение на рецензию Максиму Горькому, но в ответ получил безжалостную критику, которая надолго отбила тягу к творчеству. Но орденом Трудового Красного Знамени в 1939 году А.С. Макаренко будет награжден именно как писатель «за выдающиеся заслуги в области литературы».

В сентябре 1920 г. Антон Семенович создал трудовую колонию имени М. Горького для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка, близ Полтавы. Макаренко заведовал ею с 1920 по 1928 годы. Ни опыта, ни традиций в этой области педагогической работы – работы с беспризорными детьми – еще не было накоплено. Макаренко стал развивать собственную методику перевоспитания, выбрав для этих целей трудовую колонию для несовершеннолетних. В работе с беспризорниками и трудными подростками он использовал способ, основанный на разделении детей на отдельные группы и самостоятельном обустройстве их быта.

В 1928 году Антон Семенович организовал в пригороде Харькова новое, новаторское по методам воспитания учреждение для подростков – коммуну ОГПУ имени Ф.Э. Дзержинского. Ядром коллектива коммунаров стали 60 воспитанников колонии, направленных в коммуну еще в 1927 году. Позднее, после ухода Макаренко из Куряжа, к ним присоединились еще около 100 горьковцев. 7 ноября 1932 года в коммуне заработал первый в стране завод электросверл. Подростки изготовляли современные инструменты. 28 декабря 1932 года страна получила первую серию фотоаппаратов марки «ФЭД», сделанную руками дзержинцев. Марка «ФЭД» — по инициалам Дзержинского — пользовалась популярностью долгие годы.

В 1932 году было закончено главное художественное произведение А.С. Макаренко — «Педагогическая поэма» (1925-1935). Здесь показан весь путь колонии имени Горького от начала ее существования до того дня, когда 60 колонистов стали ядром коммуны имени Дзержинского.

О жизни коммуну ОГПУ имени Ф.Э. Дзержинского А.С. Макаренко написал две книги: «Марш 30-го года» (1932) и «Флаги на башнях» (1938).

С 1937 года А.С. Макаренко жил в Москве, где в дальнейшем и проходит его литературная и общественно-педагогическая деятельность.

Последние четыре года своей жизни А.С. Макаренко был занят исключительно литературным трудом.

Антон Семенович Макаренко прожил всего 51 год – он скоропостижно скончался в вагоне пригородного поезда на станции Голицыно 1 апреля 1939 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

На основе литературных трудов Антон Семенович Макаренко были сняты фильмы «Большие и маленькие», «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма».

В Республике Коми продолжателем дела А.С. Макаренко, его последователем был Александр Александрович Католиков (13 октября 1941, Новосибирск — 12 июня 1996 года, Сыктывкар) — российский, советский воспитатель, педагог, член-корреспондент АПН СССР (1989), член-корреспондент Российской Академии образования (1992), народный учитель СССР (1988). Среди множества наград известного во всей России педагога была и медаль А.С. Макаренко.

Фото: А.А. Католиков. URL: http://aakatolikov.tilda.ws

#ВоркутаЦГБ #Литературный_календарь #Писатели_юбиляры2023

Смотрите также

Воркута, Воркуте, Воркутою…

Персональная фотовыставка Сергея Щербака «Воркута. Широкий взгляд», открытие которой состоялось 2 марта в городском выставочном …

Добавить комментарий

Войти с помощью: