Есть ли в Воркуте улица Чернышевского?

Сегодня – 190 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского, русского философа-материалиста, революционера-демократа, энциклопедиста, теоретика критического утопического социализма, учёного, литературного критика, публициста и писателя.

Он родился 24 июля 1828 года в Саратове. Маленький Николай был невероятно начитан. За свою любовь к книгам он даже получил прозвище «библиофаг», то есть «пожиратель книг».

Окончив в 1850 году историко-филологическое отделение Петербургского университета, Чернышевский получает место учителя словесности в гимназии родного Саратова, но уже через три года возвращается в Петербург, где начинает публицистическую карьеру в журнале «Современник», занимается общественной и революционной деятельностью.

12 июня 1862 года Чернышевский был арестован. В Петропавловской крепости им был написан его самый известный, главный роман «Что делать?». Цензура пропустила роман, не заметив в нем революционной тематики.

В честь юбилея русского писателя 11 марта в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина юношеский театр «Синяя птица» показал премьеру – пастораль в одном действии Н.Г. Чернышевского «Мастерица варить кашу», имевшую несомненный успех (см. http://www.vorkuta-cbs.ru/novosti/sinyaya-ptica-masterica-varit-kashu).

24 июля 1953 года, т.е. почти 55 лет назад, именно этот спектакль шел на сцене Воркутинского драматического театра в честь 125-летнего юбилея русского философа-материалиста, учёного, публициста и писателя Николая Гавриловича Чернышевского.

А улица Чернышевского в Воркуте находится в поселке Октябрьском. Сегодня там никто не живет, но юридически поселок не ликвидирован.

О. Зайцева

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: