Библиотечная история

В дореволюционной России не было специального законодательства в области библиотечного дела. Существовали лишь отдельные нормативные акты, связанные с деятельностью конкретных библиотек. Октябрьская революция и преобразования первых лет советской власти коренным образом изменили положение этих учреждений и их роль в жизни страны.

В.И. Ленин рассматривал библиотеки как опорные базы политического и культурного просвещения. 30 января 1919 г. был разработан проект Постановления Совета народных комиссаров следующего содержания:

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК
Поручить библиотечному отделу Народного комиссариата просвещения публиковать ежемесячно и доставлять в СНК краткие фактические данные о действительном проведении в жизнь постановлений СНК от 7. VI. 1918 и от 14. I. 1919 и о действительном расширении числа библиотек и читален, и о росте распространения книг в населении.
Проект был принят на заседании СНК 30 января 1919 года и опубликован 1 февраля в газете «Известия ВЦИК» № 23.

3 ноября 1920 года Совет народных комиссаров утвердил декрет «О централизации библиотечного дела в РСФСР». В соответствии с ним все библиотеки страны, независимо от их ведомственной принадлежности, объявлялись общедоступными, связывались в единую библиотечную сеть и передавались в ведение Народного комиссариата просвещения.

Текст Декрета:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ДЕКРЕТ
от 3 ноября 1920 года

О ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

В виду все возрастающего огромного спроса на книгу Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Все библиотеки, как состоящие в ведении Народного Комиссариата Просвещения, так и библиотеки всех других ведомств, учреждений и общественных организаций объявляются общедоступными, связываются в единую библиотечную сеть Р.С.Ф.С.Р. и передаются в ведение Народного Комиссариата Просвещения (Главного Политико-Просветительного Комитета).
2. Для проведения в жизнь единой библиотечной сети и координирования работы при Политико-Просветительном Комитете Народного Комиссариата Просвещения создается центральная междуведомственная библиотечная комиссия в следующем составе: от Народного Комиссариата Просвещения — 4 лица (Политико-Просветительный Отдел, школьный и научный секторы и Главный Комитет Профессионально-Технического Образования),
от Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов — 2 лица,
от Политического Управления Революционного Военного Совета Республики — 1 лицо.
Примечание: Члены комиссии утверждаются Народным Комиссариатом по Просвещению.

3. Ведению комиссии подлежат: а) установление и изменение типа библиотеки; б) разработка и утверждение планов перераспределения книжных богатств; в) установление порядка перехода библиотек других ведомств в ведение Народного Комиссариата Просвещения; г) расширение библиотечной сети; д) установление порядка пользования библиотеками специально-технического характера и их пополнение по соглашению с заинтересованным ведомством; е) установление порядка пользования школьными библиотеками и организация детского чтения.
4. Местные комиссии организуются при местных отделениях Государственного Издательства, в составе представителей: Политико-Просветительного Отдела Военного Комиссариата, Отдела Народного Образования и местного объединения Профессиональных Союзов.
5. Все библиотеки, входящие в единую библиотечную сеть (кроме специальных), снабжаются через местные учетно-распределительные комиссии, получающие книги из Центральной распределительной комиссии при государственном издательстве.
6. В центре при библиотечном подотделе организуется Центральный библиотечный коллектор, снабжающий уездные отделы Народного Образования комплектами книг для вновь организуемых библиотек разных типов.
7. При библиотечных секциях Политико-Просветительного Комитета организуются библиотечные коллекторы (распределители), имеющие штаты инструкторов, ведущие всю работу по комплектованию библиотек.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
В.БОНЧ-БРУЕВИЧ

Секретарь
Л.ФОТИЕВА

Источник:
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_763.htm

Опубликовано 03.11.2021 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_8504

0

Смотрите также

Да здравствуют книги: Парад победителей!

4 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось награждение участников конкурсов, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: