БИБЛИОНОЧЬ как традиция

Эта акция во благо книге, чтению, библиотеке в этом году проходила по всей стране уже  в 11-й раз. Централизованная библиотечная система участвует в этом библиопразднике с 2013 года.

В этом году темой библионочи была заявлена как «ПроТрадиции», в свете проходящего в 2022 году Года культурного наследия народов России.

Символично, что и сама БИБЛИОНОЧЬ уже стала традицией – миллионы читателей страны каждый год участвуют в этом замечательным празднике книжной культуры.

Площадкой БИБЛИОНОЧИ стала Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Первыми на БИБЛИОСУМЕРКИ пришли дети, и не только… Замечательная интерактивно-музыкальная программа «В мире нет милей и краше песен и преданий наших» была встречена с восторгом. Викторина на знание быта и обрядов народов России, сказок и мифов, музыкальных инструментов, памятных мест нашей огромной страны, загадки, веселые конкурсы – от желающих принять участие не было отбоя. Любители рукоделия ушли из библиотеки в кокошниках, сделанных своими руками в рамках мастер-класса «Марья — искусница». Расходиться никто не спешил, в библиотеке ведь всегда есть чем заняться!

Собственно БИБЛИОНОЧЬ стартовала в 17.00 при большом скоплении публики. Ей тоже предложили вспомнить приметы, сказки, «поговорить» скороговорки, попеть народные песни.

Концерт коллективов «Народная душа» прошел под овации зала: два замечательных танца – русский и украинский – представили присутствующим артисты ансамбля «Воркута».  А ансамбль музыкантов Воркутинского филиала Республиканского колледжа искусств РК с блеском исполнил  народные мелодии.

Разнообразные мастер-классы «Делаем куклу-оберег», «Учимся завязывать платки», «Учимся вязать крючком», квест «К истокам коми культуры», уголок истории «Что ты знаешь о былом?», турнир по настольным играм продолжили программу.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега собрал много восторженных отзывов. На него пришли и дети, и взрослые, и никто не ушёл без собственной куклы, сделанной своими руками. Интерес вызвал литературный уголок «Читаем сказки», которые прозвучали в исполнении артистов детского театра «ЛиК» Амины и Богдана. По предложению одного из слушателей сказки не только слушали, но и обсуждали.  И это оказался очень интересный для всех опыт.

Кинопоказ также стал традиционным атрибутом воркутинской Библионочи.

А дольше всех в библиотеке задержались любители настольных игр, потому как игра требует времени!

Централизованная библиотечная система благодарит всех участников БИБЛИОНОЧИ за активную поддержку, интерес к книге и библиотеке.

 

0

Смотрите также

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила длинный список номинантов в номинации «Современная русская проза».

«Современная русская проза» — главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени. Здесь отмечают …

Добавить комментарий

Войти с помощью: