«Создавайте своё!»

11 января в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся мастер-класс «Новые формы социально-культурных проектов», который провела Марина Акишина.

Марина Леонтьевна человек невероятно широкого диапазона! Режиссёр, художник, культуролог, поэт, журналист, свободный арт-резидент – это всё о ней. В свете того, что она делает в своей жизни для жизни других, Марина – благотворитель. И ей удивительно идет это слово!

Мастер-класс получился нестандартным. И чтобы не быть голословными, сразу обозначим, что в 2018 году Марина Леонтьевна получила за авторские проекты пять (!) грантов.

В читальном зале библиотеки в большинстве своем присутствовали сотрудники сферы культуры, представители Союза молодежи города и педагогического колледжа. Очень-очень жаль, что предпринимательское сообщество Воркуты осталось в стороне. Лишних знаний не бывает, а когда в городе работает такого уровня специалист, причем совершенно бесплатно, дорогого стоит.

Нестандарт начался с первых минут мастер-класса. Те, кто рассчитывали на традиционный разворот событий, а именно, как писать проекты, к кому обращаться, как получить необходимое финансирование, возможно, были разочарованы.

Марина сразу попыталась установить контакт с аудиторией – был составлен лист ожидания, то есть будет ли этот мастер-класс соответствовать решению тех проблем, которые волнуют участников и на которые они тратят время и деньги (было много людей из посёлков, а это дополнительные траты на проезд).

Всех интересовал вопрос – что нужно сделать, чтобы выиграть грант. В аудитории присутствовали люди, которые уже внесли свой вклад в культуру города, но хотели бы сделать для родной Воркуты ещё больше.

И в начале пространная лекция Акишиной о своих проектах и проблемах, с ними связанных, показалась абсолютно не в тему. Уличный театр, а слово «уличный» воспринималось буквально; бесплатное социальное такси для пожилых – это как-бы вообще не формат для Воркуты – автобусов много; театр для людей без определенного места жительства, то есть для бомжей! Да мы с этим не работаем, нам-то зачем это всё! Мы пришли за идеями как сделать сферу культуры привлекательной для местного социума – именно таким почувствовал автор первую реакцию участников мастер-класса.

Позже всё встало на свои места. Благодаря Марине Акишиной.

Были конкретные, деловые советы.

Любой проект в социально-культурной сфере должен быть ответственным за его результат. Не нужно ставить глобальные, общемировые цели. Просто если каждый попытается улучшить и украсить жизнь рядом живущих, нуждающихся в поддержке людей, именно тогда мы сможем построить по-настоящему гражданское общество.

Марина Акишина – человек искусства. Её рассказ о Театре, который она едет создавать в Норильске, городе, более сложном для жизни, чем Воркута, хотя бы просто потому, что это ещё севернее, заворожил.

При этом она очень организованный, ответственный, структурированный человек.

Если ты что-то делаешь, то это должно быть оправданно. Это такая эстетика минимализма – ничего лишнего: слов, жестов, эмоций. Главное – дело. А если ты взялся осуществлять свой проект – делай. Просто отдавай себе отчет, пойми, нужно ли это тебе и окружающим.

И это не только театр, а Марина, как профессиональный режиссер, не могла не проводить параллелей с живописью, декоративно-прикладным искусством. Она занимается этим профессионально и многие вспомнят её выставку в музейно-выставочном центре Воркуты, открытие которой состоялось в августе прошлого года.

И одно из главных условий успеха, что работает на тебя в любой, самой сложной и непредсказуемой ситуации – это социальный капитал, то есть умение наладить отношения, наработка имени. Другими словами – репутация, которая зарабатывается делами. И временем.

Вечером Марина Акишина дала мастер-класс по сценическому движению для артистов библиотечного театра Центральной городской библиотеки «Синяя птица».

Централизованная библиотечная система Воркуты благодарит Марину Леонтьевна Акишину за сотрудничество и надеется на развитие совместных деловых и дружеских отношений в дальнейшем.

Текст и фото О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: