ВАНДА БАРСУКОВА : «ДЕВУШКИ ВОРКУТЫ, СПУСКАЙТЕСЬ В ЗАБОЙ!»

История Воркуты в годы Великой Отечественной войны – это история героического коллектива советских людей, где каждый знал, что его вклад в победу необходим и бесценен.

История Ванды Барсуковой абсолютно типична для того времени. «Всё для фронта – всё для победы» – этот девиз вдохновлял народ на боевые и трудовые подвиги, свершения и победы.

В 1942 из Воркуты ушла на фронт группа девушек. Среди них комсомолки Феня Терентьева, Лена Губарева и другие.

А 1 июня 1943 года прозвучал призыв чертежницы комбината «Воркутуголь» комсомолки Ванды Барсуковой «Девушки Воркуты, спускайтесь в забой!»

Она стала первой девушкой-навалоотбойщицей в Печорском угольном бассейне. Были созданы две женские бригады. Навалоотбойщицами работали комсомолки Пластинина, Пархоменко, Бойцова (Заполярье. 1963. 26 ноября.).

Выступая на совещании мастеров угля 14 декабря 1943 года, Ванда Барсукова говорила: «Моя норма – 250 тонн угля в месяц. В июне я свою норму перевыполню, в июле вместо 250 тонн дам 500 тонн угля. Пусть знают враги, на что способна советская женщина-шахтерка, когда дело идет о защите Родины, о помощи Советской Армии…».

На тот момент девятнадцатилетняя Ванда уже была отмечена высокой правительственной наградой – 15 сентября 1943 г. Барсукова стала вторым по списку человеком в Воркуте, удостоенным ордена «Знак Почета» (https://proza.ru/2016/04/10/2141).

А через два года к этому ордену прибавилась еще одна награда, рядом с ним засияла медаль «За трудовую доблесть».

В.М. Барсукова (впоследствии она станет Силиной) родилась (предположительно) в 1924 году в Сибири, в деревне под Новосибирском. После окончания средней школы с семьей переехала в г. Ковров, тогда Ивановской области. Глава семьи Модест Барсуков работал в геофизической партии, куда уговорил поступить и свою дочь. Она стала чертежником-вычислителем.

Шел 1941 год. Родине нужен был уголь, нефть, металл. Вся семья Барсуковых вместе с сотрудниками геофизической партии откомандировывается в Заполярье. Дороги тех военных лет были забиты воинскими эшелонами. От Коврова до Воркуты добирались больше месяца.

До Воркуты добирались по узкоколейке. Как вспоминает Ванда Модестовна: «Тащила наш эшелон, состоящий из двух вагонов, слабенькая «кукушка», вагоны сходили с рельс, их поднимали и опять трогались. Был сентябрь, а вовсю мела пурга…».

Поместили их в землянке. Три долгих года прожила семья Барсуковых из шести человек в этой землянке, пока им не предоставили небольшую комнатку.

— Работали вручную, кайлом и лопатой, уставали так, что еле добирались до дому. И так каждый день, почти без выходных, из месяца в месяц», — говорит Ванда Модестовна (Заполярье. 1971. 22 августа).

За военные годы она показала себя как одна из лучших горнячек первой шахты Воркуты. О ней говорили, писали в местной газете.

Сведений, где потом работала Ванда Модестовна, почти нет. Перед пенсией была простой работницей в филиале Ленинградского горного института.

В Воркуте проживала в так называемом «доме геологов» по адресу: ул. Дончука, 4 (в 70-е гг. – улица Парковая).

В Воркуте Ванда Модестовна нашла и свое семейное счастье — стала Силиной. В середине семидесятых сын Валерий из рядов Советской Армии вернулся в Воркуту, работал шофером, обзавелся семьей, у него рос сынишка. Дочь училась в авиационном институте в Москве (Заполярье. 1976. 31 июля).

Где сегодня живут представители семьи Ванды Модестовны, сведений нет. Может быть появятся после этой публикации.

Источники:

Плоский, В. И в забой направилась… [Текст] / В. Плоский // Заполярье. – 1976. – 31 июля. – С. 1.

Трудовые годы [Текст] / беседу вел С. Хазеев  // Заполярье. – 1971. – 22 августа. – С. 2.

Календарь знаменательных и памятных дат Воркуты на 2018 год [Электронный ресурс] : библиографический указатель / авт.-сост. : О.В. Зайцева. – Режим доступа: http://www.vorkuta-cbs.ru/nashi-izdaniyai/kalendari.  – Загл. с титул. экрана.

Барсукова Ванда Модестовна на репетиции пьесы. 1942 г.пос. Рудник, Коми АССР.

Фотография Барсукова Ванда Модестовна, бригадир женской бригады навалоотбойщиков на шахте № 8 в период Великой Отечественной войны. 1943г.