ПОДВИГИ ВО СЛАВУ РОДИНЫ

Герой Советского Союза Гога Григорьевич Агамиров свою жизнь посвятил беззаветному служению Родине.
Большая часть его военной службы была отдана дальней авиации. Около восьми лет Г.Г. Агамиров был командиром в/ч 45134, начальником Воркутинского гарнизона. В Воркуте Г.Г. Агамиров жил в доме № 9 по ул. Мира.

К сожалению, информации о нем в местной печати почти нет. Нет в свободном доступе и фотографий, во всяком случае, это изображение практически единственное, которое представлено в средствах массовой информации.

Агамиров Гога (Георгий) Григорьевич родился 18 августа 1916 года в г. Грозном в семье рабочего-армянина. После девятилетней школы работал слесарем в «Грознефти».
Известно, что в 1937 году Г. Агамиров окончил 3-ю Объединенную школу пилотов и авиатехников Гражданского воздушного флота СССР в Балашове Саратовской области. Эта лётная школа была открыта 1 мая 1931 года, срок обучения пилотов составлял 1,5 года, авиатехников –2 года. Следовательно, Агамиров работал в «Грознефти» около четырех лет, до 1934-35 гг.
После лётной школы Гога Григорьевич становится пилотом Новосибирского отряда Западно-Сибирского управления гражданской авиации.
В Красную армию Агамиров был мобилизован из Гражданского воздушного флота по одним данным в 1938 году, по другим в октябре 1941 года.
С июня 1942 года Г.Г. Агамиров – командир отряда авиационного полка Особой западной группы при 1-й воздушной армии (Западный фронт), принимал участие в боевых действиях. С октября 1942 года младший лейтенант Агамиров вступает в строй военных летчиков, он пилот третьего класса 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 1-го отдельного авиационного полка ГВФ.
Первой правительственной наградой – орденом Красного Знамени – Г. Агамиров был награжден 24.11.1942 г. В наградном листе летчика была также отмечена его высокая личная дисциплина, требовательность, отличная техника пилотирования.

С июля 1943 года гвардии лейтенант Агамиров – командир звена 22 гвардейского авиаполка дальнего действия. Освоив самолет Б-25 (бомбардировщик), с 28.07.43 г. начал совершать боевые вылеты.

Из наградного листа на представление к званию Героя Советского Союза:
«Командир эскадрильи гвардии капитан Агамиров в боях с немецким фашизмом показал себя отважным защитником Родины.
За период боевых действий лично совершил 218 боевых вылетов…
Сделал 3 вылета на г. Хельсинки, 44 вылета в Югославию, из них успешно выполнил 38.
До октября м-ца 1942 г. Агамиров — летчик ГВФ, инструктор 74-й учебной эскадрильи. С октября 1942 г. АГАМИРОВ вступает в строй боевых летчиков.
За период с октября месяца 1942 г. по 16 июня 1943 г на самолете P-5 совершил 69 боевых вылетов ночью в глубокий тыл противника по транспортировке боеприпасов и продовольствия партизанам.
… 2 июня 1943 года АГАМИРОВ по заданию ставки Верховного Командования произвел вылет к партизанам в районе Минска в бригаду Героя Советского Союза Гришина. На 6oрту самолета находился член Военного Совета полковник Морозов. АГАМИРОВ доставил партизанам правительственные награды. За образцовое выполнение боевых задании по обеспечению партизанских отрядов боеприпасами и продовольствием лейтенант Агамиров награжден медалью «Партизан Отечественной войны I степени».
23 июля 1943 г. Агамиров прибыл в 22 Гв. АП ДД (гвардейский авиаполк дальнего действия) и был назначен на должность командира звена, быстро изучил самолет Б-25, отлично закончил программу по переучиванию и с 28 июля 1943 года начал самостоятельно выполнять боевые задания ночью.
Боевые задания выполнял по бомбардировке ж.д. узлов Брянск, Орел, МГА, Красноград, Полтава, Беззаботинская Артгруппировка. За образцовое выполнение которых гвардии капитан Агамиров награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Как образцовому летчику, отлично владеющего техником пилотирования днем и ночью в сложных метеоусловиях, командование полка поручает Агамирову ответственные задания по подсвечиванию цели бомбометания. С 18 сентября по 13 октября 1943 г. успешно выполнил 420 боевых заданий по подсвечиванию цели.
Приказом Командующего АДД от 20 сентября 1943 год гвардии капитан Агамиров награжден вторым орденом «Красное Знамя» за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе против немецких захватчиков.
С 6 февраля по 18 февраля 1944 года гвардии капитан Агамиров успешно выполнил 4 боевых задания в сложных метеоусловиях теплой зимы, при сплошной низкой облачности и интенсивном обледенении, по бомбардированию столицы Финляндии г. Хельсинки. Несмотря на сильное противодействия ПВО противника, гвардии капитан Агамиров умелым маневром отлично выполнил задание по бомбардировке ж.д. узла Хельсинки, в результате чего отмечено несколько очагов пожаров и взрывов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования… гвардии капитан Агамиров награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».
С марта м-ца 1944 года экипаж летчика Агамирова, как образцово выполняющий боевые задания в сложных метеоусловиях, выделен в спец.группу 6 Гв. АДД, выполнявшую боевую работу по специальному заданию правительства в интересах ЮНОА (Югославская Народно-освободительная армия). 6 Мая 1944 года из 16 выпущенных экипажей на выполнение спец. задания от дивизии, только летчик Агамиров сумел преодолеть сложные метеоусловия гористой местности и выполнить боевое задание, за что получил благодарность от командира корпуса.
Гвардия капитан АГАМИРОВ явился новатором по освоению воздушной трассы дальных полетов через горные Хребты в сложных метеоусловиях. Освоив тяжелую воздушную трассу, гвардии капитан Агамиров передает свой боевой опыт молодым летчикам…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Агамирову Гоге Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1944 года АДД (авиация дальнего действия) была преобразована в 18-ю воздушную армию, командующим которой стал Главный маршал А.Е. Голованов. В его книге воспоминаний «Дальняя бомбардировочная…» упоминается и летчик Г.Г. Агамиров.

16 мая 1945 года гвардии капитан Агамиров был удостоен ордена Александра Невского. Этим орденом награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.
В наградном листе отмечалось, что «…с момента организации полка эскадрилья Героя Советского Союза Агамирова произвела 396 ночных боевых самолетовылетов… Владея в совершенстве техникой пилотирования … за период командования эскадрильей лично сам переучил и ввел в строй 5 командиров кораблей. Гвардии капитан Агамиров бесстрашный, настойчивый и волевой командир, личным примером вдохновляет на подвиги во славу Родины».

После войны Агамиров продолжает службу в военно-воздушных силах СССР. В период с 1953 года по 1957 год командовал 840-м тяжелым бомбардировочным авиационным полком, базировавшимся вблизи города Сольцы Новгородской области, который до 1955 года входил в состав 326-й Тарнопольской ордена Кутузова II степени тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии.
В 1957 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Проходил службу в Воркуте, был командиром части 45134, начальником Воркутинского гарнизона. Избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР (1971-1972 гг.).

Вот лишь часть наград Героя Советского Союза Г.Г. Агамирова: орден Ленина (05.11.1944), три ордена Красного Знамени (24.11.1942, 20.10.1943, 04.06.1955), орден Александра Невского (16.05.1945), три ордена Красной Звезды (29.04.1954, 05.11.1954, 06.05.1970), два ордена Отечественной войны I степени (14.04.1944, 06.04.1985), медали – «За боевые заслуги» (06.11.1947), «Партизану Отечественной войны» 1–й степени (24.06.1943), «За оборону Ленинграда», югославский орден «Партизанская Звезда I степени».

В 1972 году, выйдя в запас, полковник Агамиров уехал в Воронеж, где активно работал по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Герой Советского Союза Гога Григорьевич Агамиров скоропостижно скончался 11 апреля 1997 года. В памяти тех, кто совместно с ним выполнял боевые задачи на фронте и знал его в мирной жизни, он остался как сердечный и доброжелательный человек.

Имя Гоги Григорьевича Агамирова увековечено на Аллее Героев в парке Победы (Ахтанак)в Ереване. 8 мая 2010 года в г. Грозном к 65-летию Победы был открыт мемориальный комплекс «Аллея Славы», где находятся барельеф и памятная доска в честь Г.Г. Агамирова.

#75летПобеды #ГодПамятиИСлавы #Фронтовая_слава_Воркуты