Почетный гражданин Воркуты

115 лет со дня рождения Райкина Леонида Ефимовича (14.12.1906 – 1990),  архитектора, почетного гражданина г. Воркуты (1988).

Леонид Ефимович родился 14 декабря 1906 г., в г. Бобруйске БССР. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Баумана (архитектурное отделение строительного факультета).

Учился и дружил с сыном Троцкого.  После окончания ВУЗа Райкин работал архитектором в Архангельске и Ташкенте. В 1936 г. его арестовали и ОСО при НКВД СССР осудило его на 5 лет ИТЛ. Он был обвинен в контрреволюционной троцкистской деятельности (КРТД). Его этапировали в Ухтпечлаг, где он работал некоторое время на радиевом промысле (в районе современного поселка Водный, что в 25 км к юго-западу от Ухты).  Затем последовала Воркута и работа в проектном отделе «Воркутстроя». Здесь он начал с проектирования первой очереди поселка шахты «Капитальная». 15 июня 1941 г. Райкин освободился, но выехать из Воркуты не успел ( с момента начала Великой Отечественной войны за пределы Воркуты даже отбывших наказание не выпускали.

С 1942 по 1948 г. Райкин работал в Инте — дослужился до должно­сти начальника отделения проектного отдела комбината «Интауголь», одновременно был главным архитектором строительства, автором генерального плана Инты, которая (как и Воркута) вначале была рабочим поселком. В ноябре 1954 г. в газете «За новый Север» появилось сообщение: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 сентября 1954 г. утверждено представление Президиума Верховного Совета Коми АССР о преобразовании рабочего поселка Инта в город районного подчинения». Но в то время, когда Инта интенсивно строилась по генплану, разработанному архитектором Райкиным, сам он оказался далеко. В 1948 г. его вновь арестовали и отправили на Волгодонстрой.

Благодаря усилиям начальства комбината «Воркутауголь», в 1949 г. Райкина удалось отозвать на Воркуту, и он был назначен старшим архитектором проектной конторы, а затем начальником архитектурного отдела. В 1952 г. им был разработан проект планировки поселка шахт № 19 и № 20 (Воргашор), проект планировки поселка Цементнозаводского. Вместе с архитектором В.Н. Лунёвым он начал разработку нового генплана Воркуты, который в 1956 г. был утвержден Советом Министров Коми АССР.  По их совместному проекту в Воркуте построен кинотеатр «Родина». В 1959 г. Райкин был назначен начальником архитектурно-планировочного отдела проектной конторы. Райкин был автором проекта  детальной планировки центрального района г. Ворку­ты (микрорайоны 2,3 )

В 1960 г., после реабилитации, семья Райкина навсегда покинула Север и переехала в Москву.

22.09.1988 г. решением VI сессии XX созыва исполнительного комитета Воркутинского городского Совета народных депутатов  Райкину Леониду Ефимовичу было присвоено звание почетного гражданина Воркуты. В 2013 году имя Л.Е Райкино вошло в список «100 имен Воркуты».

«Райкин был первопроходцем в проектировании и строительстве города в условиях Крайнего Севера. Он тщательно исследовал графики движения ветров, направления и силу снегопадов, интенсивность соляризации и прочие особенности Большеземельской тундры, где совершенно не действуют привычные нормы и принципы градостроительства. Он проектировал целые кварталы, городские районы, обустраивал большие территории с учетом заполярных особенностей. Строил на сваях, строил на скальном грунте, строил, строил, строил. Он работал по 18 часов в сутки. Однажды произошел такой случай. Московская комиссия принимала очередной проект. В заключении она отметила «высокие профессиональные знания группы проектировщиков». А этот проект разрабатывал один Леонид Ефимович!» (Е. В. Маркова Жили-были в ХХ веке. Сыктывкар, 2006. С. 254).

Опубликовано 16.12.2021 Режим доступа:

Источники:

Воркута – город на угле, город в Арктике [Текст] : науч.-попул. изд. / отв.ред.-сост. М.В. Гецен. – 2-е изд., доп. и перераб. – Сыктывкар : [б. и.], 2011. – С.  329 :  фот.

От Воркуты до Сыктывкара : Судьбы евреев в Республике Коми [Текст] : [сборник] / сост. В.М. Полещиков. – Сыктывкар : Изд-во «Эском», 2003. – С. 220.

Маркова, Е.В. Жили-были в ХХ веке / Е.В. Маркова; ред. М.Б. Рогачев ; Коми респ. благотвор. обществ. фонд жертв полит. репрессий «Покаяние». – Сыктывкар : [б.и.], 2006. –  С . 254. – (Приложение к мартирологу «Покаяние»; вып. 8).

Иванов, В. К 50-летию проектной части института Печорниипроект : 3. Развитие.  [Текст] / В. Иванов // Заполярье. – 1988. – 5 июля. –  С. 3: фот.

#Воркута #78_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди