Почетный гражданин Воркуты

К 95-летию со дня рождения Герасима Арамаисовича Мартиросяна (07.06.1926 – март 1993), партийного и хозяйственного деятеля, заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, почетного гражданина г. Воркуты (1973).

Г. А. Мартиросян родился в г. Ереване Армянской ССР в семье инженера-железнодорожника. Трудовую деятельность начал токарем по металлу. В 1948 г. окончил Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта и был направлен в качестве инженера на работу в Коми АССР. Позже был назначен главным инженером службы движения линии Кожва – Воркута, затем – главным инженером станции Печора. Член КПСС с 1949 г.
С 1952 по 1958 г. Герасим Арамаисович являлся начальником отдела эксплуатации Печорского отделения Северной ж/д. В 1958 г. был назначен заместителем начальника Сосногорского отделения, а в 1961 г. – начальником Воркутинского отделения Северной ж/д.
С ноября 1965 по 1973 г. работал 1-м секретарем Воркутинского горкома КПСС. Отдал много сил совершенствованию стиля и методов партийной работы по руководству хозяйственным и культурным строительством Воркуты, развитию Печорского угольного бассейна, техническому
перевооружению шахт, предприятий ж/д транспорта, улучшению жилищно-трудовых условий трудящихся, благоустройству Воркуты.
Герасим Арамаисович Мартиросян вел большую общественную работу. Он являлся членом бюро Коми обкома КПСС, был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР VII созыва (1966–1970) от Комсомольского избирательного округа № 585, депутатом Верховного Совета Коми АССР, Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся.
В последующем работал инспектор ЦК КПСС, 1-м заместителем председателя Совета Министров и председателем комитета народного контроля Армении.
Герасим Арамаисович Мартиросян награжден орденами Ленина (1966), Октябрьской Революции (1971), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР (1973). Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» (1964).

«Для Воркуты он стал целой эпохой… Да, 1-й секретарь горкома… Он был настоящим Первым. Этот серый дом на Московской превратился при нем в истинный штаб города, здесь решалась жизнь Воркуты во всех ее многоразных аспектах, сюда можно было прийти с личной бедой, найти управу на бюрократа, на хама, на зажравшегося начальника…
А его кабинет – о, это было место священное, порог которого переступали с трепетом душевным самые «крутые» из городских руководителей всех рангов.
Из Воркуты его взяли в ЦК: что ни говори, а там знали толк в кадрах. А затем – уже до конца жизни – родная Армения. Трудно он приживался там со своей воркутинской хваткой, с северной прямотой, с неколебимой своей принципиальностью. Легендами окружено его имя, и легенды эти, я думаю, не так уж далеки от истины: как он там наводил порядок в Комитете, который возглавил, как боролся с коррупцией… Светлой, чистой души был человек.
Герасим Арамаисович был прирожденным вожаком, руководителем большого масштаба.»
Из воспоминаний о Г.А Мартиросяне Д. Стахорского (Заполярье. 1993.16 марта).

Источник;

Стахорский, Д. Он был настоящим рулевым [Текст] / Д. Стахорский ; фото Р. Митина // Заполярье. – 1993. – 16 марта. – С. 3: фото.

«Памятуя лишь о благе и пользе России…» : представители Коми края в российском парламенте / подред. И.Ю. Моисеевой, Е.А. Пестовской. – URL: http://gsrk.ru/static/data/docs/6000/64.pdf .

Депутатский билет № 20 Мартиросяна Герасима Арамаисовича «депутата Верховного Совета Коми АССР от Сейдинского избирательного округа 7 созыва 1967 года».
#Воркута #77_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди