Первый редактор газеты «Заполярье»

Сегодня 100 лет со дня рождения Вокуева Михаила Владимировича (19.09.1922 – 30.01.2000), журналиста, заслуженного работника культуры Коми АССР.

М.В. Вокуев уроженец села Мохча Ижемского района Республики Коми. Первый раз оказался в Воркуте в 1943 году, будучи первым секретарем Ижемского района комсомола: возглавил в тундре выездную партийную организацию. Работал редактором районной газеты, инструктором Коми обкома ВКП(б). В Воркуте с 17 августа 1951 года, принимал участие в создании в городской партийной организации и подготовке первой партийной конференции. Впоследствии возглавил отдел пропаганды и агитации парторганизации. С 27 августа 1952 года приступил к обязанностям главного редактора газеты «Заполярье». Переехал в Сыктывкар в начале 90-х годов.

Из интервью М.В. Вокуева корреспонденту газеты «Заполярье» Н. Цитроновой (1988. 27 авг. С. 3), которое называется «Воркута — любовь моя» :

— Михаил Владимирович, расскажите, как вы приехали в Воркуту…
— Тогда я работал инструктором Коми обкома ВКП(б). В мае 1951 года было принято решение Центрального Комитета о создании в Воркуте городской партийной организации. А в августе, когда я был в командировке в Печоре, состоялось бюро обкома, где было утверждено оргбюро по ее созданию, в состав которого включили и меня. Помню, вызывает Г. И Осипов, наш первый секретарь, и говорит: «Ты, Вокуев, всегда рвался в район, так вот. сейчас есть возможность ехать туда, где труднее…».
17 августа, хорошо запомнил этот день, мы [с семьей] были уже на новом месте.

— И что представлял тогда собой наш город?
— Главной улицей была Комсомольская. Уже были застроены улицы Пушкина, Горняков, Шахтная, строились ул. Московская, Ленина, Ленинградская и др. Здания для горкома партии не было. Несколько дней мы ютились в маленьком одноэтажном домике горисполкома на улице Победы. сейчас он уже снесен. А потом перешли в помещение, где сейчас располагается горком профсоюза работников культуры. Об этом свидетельствует и установленная там мемориальная доска.

— Михаил Владимирович, вы были основателем городской газеты, ее первым редактором. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась наша «Заполярка
— В то время в Воркуте выходила только одна газета — многотиражка политотдела «Заполярная кочегарка». Первый номер «Заполярья» вышел 3 августа 1952 года на двух полосах тиражом две тысячи экземпляров Сложность была в том, что мы сначала не имели своей типографии, поэтому печатать газету приходилось по ночам, после того, как была готова многотиражка. Набор был примитивный, ручной. Цинкография отсутствовала, поэтому снимки, которые шли в газету, мы должны были сначала отправлять для изготовления клише в Сыктывкар. Не хватало журналистских кадров, корреспондентов пришлось учить, что называется, на ходу. Располагалась редакция в том же здании, что и горком партии, — по улице Ленинградской. В ноябре была открыта городская типография».

Опубликовано 19.09.2022

Источник: Михаил Вокуев: Воркута – любовь моя  / записала Н. Цитронова; фото Р. Митина // Заполярье. – 1988. – 27 августа. – С. 3.

Награждение ветеранов. Председатель Воркутинского горисполкома Н.В. Морозов награждает М.В. Вокуева. 23 декабря 1982 г. Фото Р. Митина.

Вокуев М.В. в период работы главным редактором воркутинской газеты «Заполярье»». 1953 г.

Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр».https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27843703

#Воркута #78_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди