Навечно в истории геологической службы

100 лет со дня рождения Юрия Васильевича Степанова (19.05.1923 – 02.02.1996), заслуженного геолога Российской Федерации, заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, полного кавалера знака «Шахтерская слава», доктора геолого-минералогических наук, фронтовика.

Родился в 1923 году в Таганроге. Начав учиться в таганрогской школе, оканчивал ее уже на Сахалине, где был на заработках отец.

Призванный восемнадцатилетним юношей в армию, Юра Степанов в октябре 1941 года, будучи курсан­том пехотного училища, участвовал в боях под Ростовом, был ранен и попал в плен. В октябре 1942 года бежал из концентрационного лаге­ря г. Любека. Плохо владея немец­ким языком, пробирался по терри­тории Германии, затем Полыни к ли­нии фронта. Скрыв, что был в пле­ну, вновь оказался па передовой. Участвовал в освобождении Кахов­ки и форсировании Днепра в соста­ве 108 Гвардейской стрелковой Николаевской дивизии, за что по­лучил медаль «За отвагу». В марте 1944 г. был тяжело ранен снайпером, едва не потерял руку и был комиссован.

В этом же году поступил па гео­фак Московского геологоразведоч­ного института (МГРИ). Учился, а с мая 1947 г., не бросая учебу, ра­ботал старшим коллектором Кугартской партии №2 Алайской экспе­диции треста «Аэрогсология».  Через год, перешел в Латненскую геологоразведочную партию треста «Мосгорнеруд», где в сентябре 1948 г. его повысили до младшего гео­лога, а с апреля 1949 г. поставили начальником Джумсельской поиско­во-съемочной партии.

Летом 1949 года Степанов нахо­дился на преддипломной практике в горах Киргизии. 8 июля его арес­товали органы МГБ, этапирован в Москву па Лубянку. 24 декабря 1949 года ОСО определило Юрию Васильевичу срок заключения в 25 лет по статье 58, пункты 10, 11  как «организатору антисоветской группировки». Пос­ле этого он был переведен в Бу­тырку, а оттуда но этапу, доставлен в Речлаг, находящийся на берегу р. Усы близ пос. Абезь, в инвалидный лагерь. Позже был переведен в спецлагерь города Инты, так называе­мый Минлаг (минеральный лагерь). Работая на угольных шахтах ком­бината «Интауголь» в должности геолога, носил, как и все каторжане, лагерный помер: сначала — III-555, затем Д-1-379.

31 октября 1956 года Ю. В. Сте­панова реабилитировали, прекратив дело за отсутствием состава пре­ступления, отменили поражение в правах и восстановили студентом МГРИ. Геофак он закончил в мае 1957 г., получив диплом горного инженера-геолога, и был назначен главным геологом шахты № 11/12 Интинского угольного комбината, затем возглавлял отдел шахтной геологии, а с января 1959 г. перешел старшим инженером-геологом буровой партии.

В июле 1959 г. был переведен в Воркуту в Коми-Ненецкое геолуправление Мингео РСФСР. Продол­жал заниматься шахтной геологией. Послужной список работы в Вор­куте довольно большой, но это свя­зано в основном со структурными перестройками геологической служ­бы, а не с изменениями профиля работ. На протяжении всего перио­да, начиная с первого дня работы на шахтах г. Инты и до конца своей жизни, Степанов Ю. В. изучал уголь. Детальное исследование ка­чества угля и связанные с этим про­блемы геологии, стали делом всей его жизни.

За успешное решение производ­ственных задач, возникавших при строительстве шахт в сложных гор­но-геологических условиях, и отлич­но поставленную работу по шахт­ной геологии но ходатайству и ини­циативе комбината «Печоршахтострой» и объединения «Воркутауголь» Ю.В. Степанов был награжден зна­ками “Шахтерской Славы” всех трех степеней.

В 1962 г. Ю.В. Степанов закончил заочную аспиран­туру при МГРИ и приступил к раз­работке методики определения ка­чества угольных пластов при гео­логоразведочных работах в услови­ях Печорского бассейна. С 1963 года Ю. В. Степанов начинает внедрять в геологическую практику методы углепетрографии. 19 января 1966 г. Юрий Владимирович защищает кандидатскую диссертацию на тему «Методика определения качества уголь­ных пластов при геологоразведочных работах в условиях Пе­чорского бассейна», а в 1983 г. и докторскую диссертацию «Уг­леносность и качество углей Европейского Севера СССР».

Юрий Васильевич Степанов был человеком неординарным. Особенностью его характера была целенаправленность, настойчивость, неуемная энергия, прекрасные организаторские способности.

Им опубликовано более 150 работ, в геологическом фонде хранятся 66 отчетов, которыми до сего времени пользуются специалисты региона. За огромный вклад в развитие геологии, многолетний добросовестный труд и воинскую доблесть Ю. В. Степанов был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени» и Орденом Отечественной войны I степени; 9 медалями, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и др.; 5 знаками трудового отличия; присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки и техники» (1977 г.) и «Заслуженный геолог РСФСР» (1988 г.). В последний год жизни Ю. В. Степанов стал Почетным академиком Российской академии естественных паук, чем очень гордился. В конце 90-х его привлекали к работе в Коми филиале Академии наук в качестве научного консультанта.

На территории воркутинского района находится геологический памятник природы республиканского значения имени Ю.В. Степанова (учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 29 марта 1984 г. N 90 «О ходе выполнения постановлений Совета Министров Коми АССР по вопросам охраны редких растений и животных и о дополнительном объявлении заказников и памятников природы».

Источники: Крочик, М. Навечно в истории геологической службы  / М. Крочик // Заполярье. – 1998. – 23 мая. – С. 4.

Трапезникова, Г. Без страха и упрека  / Г. Трапезникова // Геолог Севера. – 1998. – 5 июня. – С. 3.

Почетное звание  // Заполярье. – 1988. – 16 декабря. – С. 1.

Кречетникова, А. Русский характер  / А. Кречетникова // Заполярье. – 1993. – 25 мая. – С. 2.

Фото: Юдович,  Я.Э. Юрий Васильевич Степанов /Я.Э. Юдович. – Сыктывкар: Геопринт, 2006. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31975176