Машинист-героиня

105 лет со дня рождения Чухнюк Елены Мироновны (12.03.1917 – 10.05.2014), старшего машиниста паровозной колонны, Героя Социалистического Труда (1943), депутата Верховного Совета СССР, почётного железнодорожника, водившей составы с воркутинским углем в годы Великой Отечественной войны.

Е.М. Чухнюк родилась в селе Дяковка Винницкого уезда, Подольской губернии (позднее – село Яковка, Бершадский район, Винницкая обл., Украина) в крестьянской семье.
Из автобиографии Елены Чухнюк: «Я окончила сельскую школу и уехала на работу в Гомель. В Гомеле поступила работать в артель Гомтекстиль кладовщиком, где проработала 3 года, и в 1938 году по призыву Зинаиды Троицкой женщин на транспорт я пошла учиться на курсы помощников машинистов.
Окончила курсы в 1939 году и пошла работать в Гомельское паровозное депо помощником машиниста. В 1940 году окончила курсы машинистов и стала работать машинистом в этом же депо.
В 1941 году эвакуировалась вместе с Гомельским пар. депо. После работала на Московско-Донбасской ж.д. в депо Елец.
В 1942 году была отозвана в колонну N 4 паровозов Особого резерва НКПС. В ней проработала на фронте до 1944 года. Участвовала на фронтах по доставке боеприпасов и снаряжения на Центральном фронте, Сталинградском, 2-м Белорусском и 1-м Украинском».

В 1942 году, ведя состав с военной техникой на Сталинградский фронт, на станции Петров Вал при налёте вражеских бомбардировщиков Е.М. Чухнюк была ранена.
Зимой 1943 г. в самый разгар войны, когда в центральных областях страны остро стоял вопрос о топливе, Е. Чухнюк стала водить составы с воркутинским углем по Северо-Печорской железной дороге. В условиях сильных морозов организовала скоростное движение угольных маршрутов, сократив время доставки груза в три раза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.11.1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» Елена Мироновна Чухнюк была удостоена звания Героя Социалистического Труда, став одной из первых трех женщин-железнодорожниц – Героев Социалистического Труда.

После войны Е.М. Чухнюк окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, работала в локомотивном главке Министерства путей сообщения.
В 1981 году Е.М. Чухнюк вышла на пенсию. Вела большую общественную работу, состояла в Центральном совете ветеранов железнодорожного транспорта.
Елена Мироновна Чухнюк ушла из жизни 10 мая 2014 года в возрасте 97 лет. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Биография Е.М. Чухнюк легла в основу сценария кинофильма «Путь славы» (1948; режиссёры Б. Бунеев, М. Швейцер; «Мосфильм»). Награждена орденами Ленина (1943), Отечественной войны 2-й степени (1985), золотой медалью «Серп и молот», медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
Именем Е.М. Чухнюк в честь её 85-летия назван электропоезд «ЭТ2М-045» Октябрьской железной дороги, локомотивное депо станции Крюково (март 2002).
Имя «Елена Чухнюк» присвоено дизель-поезду «ДР1Б-505» локомотивного депо станции Гомель Белорусской железной дороги (февраль 2007); поезд курсировал по маршруту Гомель – Могилёв и на других направлениях.
Елена Мироновна является почётным гражданином г. Гомель, почётным гражданином Таганского района Москвы. В Гомеле открыта мемориальная доска в честь одной из первых женщин-машинистов паровоза Елены Мироновны Чухнюк.

Источники:

Машинист-героиня Елена Чухнюк : [Жизнь и боевая работа] / Юрий Зеленский. – М.: Гос. Трансжелдор.изд-во, 1946. – 63 с.: портр.

Сивкова, А. Ушла из жизни Елена Мироновна Чухнюк : Героическая женщина водила во время войны составы с воркутинским углем / А. Сивкова // Республика. – 2014. – 15 мая. – С. 3: фото.

Памяти товарища : [Некролог] // Гудок. – 2014. – 14 мая. – С. 3: портр.