Герой СССР Павел Зубенко

Именно так подписал свое заявление об увольнении по состоянию здоровья Павел Васильевич Зубенко, горнорабочий очистного забоя шахты № 32 «Промышленной» города Воркуты. Больше никакой информации о том, что он является Героем Советского Союза в личном деле шахтера, хранящемся в городском архиве, нет.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5856) было присвоено командиру минометного взвода 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии гвардии младшему лейтенанту Зубенко П.В. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года. Ему на тот момент было двадцать три года.

Поражаешься величию духа фронтовиков! Пройти войну, уцелеть, стать Героями и просто жить, не требуя для себя дополнительных преференций.

Павел Васильевич Зубенко работал и жил в Воркуте в поселке Промышленном с сентября 1956 года по июнь 1962-го.

Почему имя Павла Васильевича Зубенко так долго отсутствовало в Галерее Героев Воркуты, объяснить сложно. Впервые о нем написал в донецкой газете в мае 2013 года известный в Республике Коми краевед Анатолий Александрович Попов.

Павел Васильевич Зубенко родился 27 марта 1921 года в посёлке Поповка (ныне – Кировск Краснолиманского района Донецкой области Украины). Окончил семь классов, работал в городе Красный Лиман. В 1940 году Зубенко был призван на службу в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны — Сталинградском, Юго-Восточном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском — с сентября 1942 года.

В составе 62-й армии 284-й стрелковой дивизии 1045-го стрелкового полка Зубенко участвовал в Сталинградской битве.

После Сталинграда 1045-й полк, в котором воевал Зубенко, за героизм личного состава стал 220-м гвардейским стрелковым. Им велись упорные бои с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы на Изюм-Барвенковском участке фронта. После этой операции Павел Васильевич полностью переквалифицировался в минометчики.

Затем командование полка направило Павла Васильевича на учебу.

В июле 1944 года младший лейтенант Зубенко в составе войск 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши, форсировал реки Западный Буг и Висла, участвовал в боях на Магнушевском плацдарме. Особо отличился П.В. Зубенко в Варшавско-Познанской наступательной операции, в ходе которой его дивизия форсировала Одер и захватила плацдарм на левом берегу реки южнее Кюстрина (современный Костшин, Польша). П. Зубенко участвовал в форсировании реки Одер в районе Кюстрина. В числе первых переправился на правый берег, уничтожил два станковых пулемёта и до взвода вражеских солдат, за что был награждён орденом Красной Звезды. Был даже выпущен фронтовой листок «Берите пример с минометчика Героя Советского Союза Павла Зубенко», где говорилось: «За день минометчики Героя Советского Союза гвардии младшего лейтенанта Зубенко уничтожили 12 огневых точек врага и более 100 гитлеровцев. Так беспощадно бьет немцев герой!».

Войну Павел Васильевич закончил в Берлине. Там он был ранен, но поле боя не покинул, сражался до последнего дня войны.

В 1949 году П.В. Зубенко окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1951 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Жил в Липецке. Наверное, что-то складывалось не так как хотелось, потому что в сентябре 1956 года Зубенко вместе с семьей – женой Евдокией Александровной и пятилетней дочерью Ларисой – приехали в Воркуту.

Евдокия Александровна тоже принимала непосредственное участие в боевых действиях в годы войны, была командиром санитарного взвода. Участвовала в Сталинградской битве и дошла до Берлина. В Воркуте работала по медицинской части – фельдшером.

8 сентября Павел Зубенко был оформлен помощником комбайнера в комсомольско-молодежную бригаду участка № 3 шахты № 32. Эта шахта была заложена в 1951 году и на момент пуска (1956 г.) считалась самой современной шахтой города. В апреле 1958 года Зубенко переводят горнорабочим очистного забоя.

В характеристике от 10 августа 1961 г. П.В. Зубенко он представлен «…как один из лучших горнорабочих, норму выработки выполняет на 112%. Среди коллектива участка пользуется авторитетом, активно участвует в общественной жизни шахты. Является общественным инспектором по охране труда и технике безопасности». Но, наверное, шахта все же не была делом жизни бывшего офицера: за время работы Павел Васильевич дважды травмировался, а в 1962 году был выведен на инвалидность. Семья Зубенко снова вернулась в Липецк, их уже было четверо – в 1960 году родилась дочь Ольга.

Собственно, больше о гражданской жизни Героя ничего не известно. Где-то указывается, что он работал на разных должностях, участвовал в мероприятиях патриотическо-воспитательного характера для молодежи. 18 октября 1972 года Павел Васильевич Зубенко трагически погиб.

Имя Героя выбито на мраморной стеле на Площади Героев в Липецке.

Поселка Промышленного в Воркуте больше нет, как и шахты № 32, она была закрыта в 1995 году.

При сборе материала о Герое Советского Союза П. Зубенко сотрудники городской библиотеки обращались в Липецкую областную универсальную научную библиотеку. Коллеги выслали несколько публикаций из местных газет и изданий о Павле Васильевиче Зубенко, которые были использованы при написании этого материала.

Хештег #75летПобеды #ГодПамятиИСлавы #Фронтовая_слава_Воркуты

Источники:

Трокаев, А.А. Герои пламенных лет. – Донецк, 1985. – С.246 : фото.

Минометы били наверняка // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 227 : фото.