ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ГЕННАДИЙ МОИСЕЕВ

11 августа 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, о звание Героя Социалистического Труда было присвоено Моисееву Геннадию Васильевичу, бригадиру проходчиков шахтостроительного управления № 1 треста «Печоршахтострой».

Этот год для Воркуты был в прямом смысле слова «звёздным».

14 мая 1966 года комбинат «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности СССР был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. 29 июня звание Героев Социалистического Труда   было присвоено трем шахтерам – Василию Васильевичу Бухтину, Александру Федоровичу Карманову и Дмитрию Тимофеевичу Филиппову.

Геннадий Васильевич Моисеев стал пятым воркутинцем, удостоенным высшего звания трудовой славы.

Г.В. Моисеев родился 17 июня 1937 года в Архангельске, рос в Амдерме, где его отец ра­ботал на флюоритовом руднике.  В Воркуту Геннадий приехал в 1956 году по комсомольской путевке, уже отслужив в армии.  Начинал на строящейся шахте поселка Хальмер-Ю. Там осваивал искусство проходчика, горную технику. В этот поселок практически сразу же после приезда Геннадий перевез и свою семью из Амдермы – маму и двух сестер, а два его брата в это время служили в Советской Ар­мии.

Работая проходчиком строительного управления № 1 (впоследствии шахтостроительное управление № 1) на шахте «Хальмер-Ю» после ввода шахты в эксплуатацию решил остаться в этой профессии.

В 1959 г. Моисеев трудится на реконструкции шахты «Воркутинской».  Вначале он работал в бригаде Проталия Качанова. На проход­ке скипового ствола шахты № 40 был в ней звеньевым. Тогда они поработали хорошо. Ствол диаметром семь с поло­виной метров с большим прито­ком воды. Да и глубина такая, с какой раньше не приходилось иметь дела — 730 метров. И обо­рудование для его проходки применялось новое — полки, погрузчики, створчатая опалуб­ка, бетоноводы. Чтобы изучить его работу, пришлось ехать в Донбасс. В Воркуте такого не было. Раньше на таких стволах в Печорском бассейне больше 12 — 15 метров в месяц и не давали. А после оснастки новым оборудованием им сказали: — Месячный норматив —35 метров. Они давали больше. По 40, по 44 метра в месяц. За год прошли 430,5 метра. А в один из месяцев дали 52,8 метра готового ствола. Этим по существу была открыта дорога последующим рекордам бригад Виктора Козлова и Владислава Кушевскиса.

После окончания ствола Геннадия Моисеева назначили бригадиром на проходке горизонтальных выработок. А вести их было совсем не легче, чем ствол. Сечения огромные, породы крепкие, давление гигантское — на глубине 730 метров, и нечего ждать другого. Бригада Моисеева осваивала породопогрузочную машину ППМ-4, бурильную установку БУ-1. Потом научные работники проводили эксперимент по креплению выработок тюбинговой железобетонной крепью. Тоже надо было не подвести науку, выявить и всем показать преимущества нового дела. И здесь они работали хорошо. Были, конечно, и трудные ме­сяцы, когда даже нормы не уда­валось выполнить. Но зато, когда все оказывалось под руками, они наверстывали упущенное. Давали и по 500 с лишним и по 600 кубо­метров выработок.  (Заполярье. 1966. 28 августа).

Заметив умение Моисеева работать с людьми, отзывчивость, комму­нисты партийной организации выбрали его в бюро. А на го­родской партийной конференции он был избран членом пленума горкома. Был депутатом го­родского Совета.

Именно ему было поручено в день 49-й годовщины Великого Октября(1966) пронести по улицам Воркуты переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, завоеванное комбинатом в социалистическом соревновании Российской Федерации.

Бригада Моисеева работала на реконструкции многих шахт города — «Воркутинской», «Центральной», «Северной», «Комсомольской».

Решение исполнительного комитета Воркутинского городского Совета народных депутатов 415 от 09.12.1982 г. за большие заслуги и личный вклад в строительство шахт Печорского угольного бассейна   Моисееву Геннадию Васильевичу – проходчику шахтопроходческого управления № 1 комбината «Печоршахтострой» – было присвоено звание «Почетный гражданин г. Воркуты».

Когда к 50-летию стахановского движения Воркутинский горком КПСС и горисполком учредили четыре приза имени Героев Социалистического труда, один из них – для шахтостроителей – был имени Моисеева.

Геннадий Васильевич имел звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» и «Почётный шахтёр». Награждён орденами Ленина (11.08.1966), Трудового Красного Знамени (29.04.1986), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней. После Воркуты проживал в городе Шахты Ростовской области. Ушел из жизни 9 сентября 2011 года.

Имя Геннадия Васильевича Моисеева начертано на стеле «Шахтерская слава» на Юбилейной площади Воркуты.

Источники:

Везде, где трудно [Текст] // Заполярье. –  1966. – 14 декабря. – С. 3.

Корчагин, И. Всегда впереди [Текст] : [о Герое Социалистического Труда Г.В. Моисееве] / И. Корчагин // Заполярье. – 1966. – 28 августа. – С. 3 : фото.

Юнитер Р.Д.

Г.В. Моисеев – Герой Соц. Труда, бригадир проходчиков ШСУ-1, член бюро ГК КПСС». 1980 г.

Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18441210