Сегодня — 130 лет со дня рождения (30.10.1884 – 1955) Бориса Никандровича Артемьева, первооткрывателя Харбейского молибденового месторождения, профессора, доктора геолого-минералогических наук.
Б. Н. Артемьев родился в г. Нарве в 1884 году. Уникальна судьба этого большого ученого, еще до революции, в 1910 году, окончившего Фрейбергскую Саксонскую горную академию.
С 1910 по 1917 гг. он работал в акционерном обшестве кыштымских заводов на Урале, а затем, с 17-го по 26-й годы — начальником геологического отдела, заведующим отделом прикладной геологии в Иркутском геологическом комитете (Восточно- Сибирское отделение). До 1934 года он работал в Ленинграде в институте цветных металлов, правда, с небольшим перерывом в 1922 — 23 гг., когда заведовал кафедрой геологии Восточно-Сибирского политехнического института.
В 1934 году он уезжает на Чукотку и работает там от Всесоюзного Арктического института г. Ленинграда начальником Чукотской Полярной экспедиции вплоть до 1937 года.
Затем последовало обвинение в контрреволюционной деятельности, 58 статья, 10 лет плюс 5 лишения в правах и Воркутлаг.
В Воркуте он активно занимается геологической деятельностью, руководит поисковой партией на золото, олово, никеленосность в верховьях ручья Б. Минисея бассейна р. Лонгот-Юган. Работа Б. Н. Артемьева «Акцессорные минералы магматических и метаморфических пород Полярного Урала» является результатом почти четырехлетних исследований, он лично собрал (1947 —48 гг.) в бассейнах, р. Лонгот-Юган и Б. Харбен и обработал (1949—50 гг.) громадный фактический материал (520 проб).
Б. Н. Артемьев изучал в основном искусственные шлихи, подробно характеризуя акцессории граиитоидов, фиболитов, ультраосновных пород и метаморфических сланцев.
В феврале-марте 1947 года Борис Никандрович руководил курсами коллекторов, читал курс петрографии, минералогии и кристаллографии. Он очень любил молодежь, молодых специалистов, которым передавал свои знания и свой научный, жизненный опыт.
Несмотря на преклонный возраст, ему тогда было 66 лет, принимал самое активное участие в подготовке местных кадров и создании геологического музея. Идея создания музея принадлежит К. Г. Войновскому-Кригеру и Б. Н. Артемьеву, именно они предложили систематизировать имевшиеся у геологов коллекции, наладить учет новых поступлений и сформировать выставку.
Борис Никандрович принимал самое деятельное участие в этой работе. По его инициативе был сделан слепок с юрского аммонита, который и сейчас украшает фойе музея. Вообще последние годы жизни он в основном занимался музеем, его делами, которые по-настоящему увлекли ученого.
Человек большой эрудиции, интеллекта, Борис Никандрович свободно владел немецким, английским, чуть слабее французским языками. Он перевел с немецкого работу Л. Шренка «Путешествие к северо-востоку Европейской части России через тундру самоедов к северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 году», изданную в Дернте в 1858 г. Перевод этот хранится в фондах геологического музея. Он автор многих отчетов по направлениям своей деятельности.
Умер Б.Н. Артемьев в 1955 году. Похоронен в Воркуте на старом кладбище «Ерань» в пос. Рудник. Реабилитирован в 1956.
Опубликовано 30.10.2019 Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_4464
Использованные источники:
Шулепова, А. Начало [Текст] / А. Шулепова // Геолог Севера. – 1990. – 17 мая. – С. 4 : фото.
Воркута – город на угле, город в Арктике [Текст] : науч.-попул. изд. / отв. ред.-сост. М.В. Гецен. – 2-е изд., доп. и перераб. – Сыктывкар : [б. и.], 2011. – С. 233.
Покаяние : мартиролог [Текст] / сост. и ред. Г.В. Невский. – Сыктывкар : [б.и.], 1999. – Т. 2. Ч.1. – С. 49.
Артемьев Борис Никандрович [Электронный ресурс] // Репрессированные геологи. – Режим доступа : http://russcience.euro.ru/repress/ geo968.htm. – Загл. с экрана.