День памяти Николая Красоткина

Николай Николаевич Красоткин, участник войны в Афганистане (1979-89 гг.), кавалер двух орденов Красной Звезды (вторым награжден посмертно), родился 18 мая 1962 года в селе Зименки Семеновского района Горьковской области. Обучался в ГПТУ-3, работал электрослесарем на шахтах «Воргашорской» и «Хальмер-Ю» объединения «Воркутауголь».

В Вооруженные Силы СССР Н. Красоткин был призван 3 мая 1983 года Воркутинским горвоенкоматом Коми АССР. В Республике Афганистан с октября 1983 г., наводчик-оператор боевой машины пехоты. Участвовал в 24 боевых операциях. 13 декабря 1984 года экипаж уничтожил две огневые точки противника, но во время сражения боевая машина Н. Красоткина была подбита из гранатомета.

Н. Красоткин похоронен в Воркуте.

На здании средней школы пос. Хальмер-Ю в честь Н.Н. Красоткина была установлена мемориальная доска.

В 80-х годах планировалось назвать именем Николая Красоткина одну из улиц города, но не случилось.

В декабре 1987 года на Воргашоре был открыт музей боевой славы молодежи, посвященный памяти тех, кто отдал свой долг Родине, ценой собственной жизни доказан верность воинской присяге. Здесь были собраны письма погибших ребят родным, их любительские фотографии, сделанные между нелегкими часами службы.

Диорама, искусно созданная руками рабочего шахты «Воргашорская» Василия Остапчука и художника-оформителя шахты «Воргашорская» Людмилы Алексеевой при участии группы воинов-интернационалистов, подкупает реальностью изображенных событий: на одном из перевалов разгорелся жестокий бой — воины-интернационалисты отбивают атаки душманов, которые из засады обстреляли колонну автомашин (Заполярье. 1987. 31 декабря. С. 1).

В Воркуте с 2016 года проводится турнир по мини-футболу памяти Н.Н. Красоткина, ежегодно собирающий большое количество участников и внесенный в календарь спортивных мероприятий муниципалитета.

#Воркута #75_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди

#vorkuta_cgb

Использованные источники:

Пырх, Э. Улицы нашего города [Текст] / Э. Пырх // Заполярье. – 1986. – 4 ноября. – С. 3.

Артемов, С. Живи и помни [Текст] / С. Артемов ; фото Р. Митина // Заполярье. – 1987. – 31 декабря. – С. 1.

Вечная память павшим в боях: В памяти потомков всегда останутся патриоты своего Отечества: [видеопрезентация] / Совет ветеранов г. Воркуты. – Сл. 14: фото // Архив МБУК «ЦБС».

Герои Воркуты: Николай Красоткин [Электронный ресурс] // Центральная городская библиотека г. Воркуты. – Режим доступа: https://vk.com/wall-52580656_2447. – Загл. с экрана.