Воркута в годы войны

Литературно-краеведческая гостиная, состоявшаяся 20 октября, была посвящена Воркуте военного времени.
История Воркуты в годы войны – это история героического коллектива советских людей, где каждый знал, что его вклад в победу бесценен и необходим.

Присутствующие погрузились в хронологию дат, событий, трудовых и боевых подвигов вокутинцев. Как отметили организаторы, встреча в гостиной, тема которой связана с одним из самых сложных периодов в истории страны, республики, города – это знак поддержки всем воинам, которые сейчас выполняют боевые задачи по укреплению и защите нашего Отечества.
За основу хронологического рассказа были взяты материалы из изданий, посвященных Воркуте, в первую очередь, это издание «Воркута в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.»
В рамках ограниченного количества времени невозможно было охватить все моменты, события, происходившие в городе.
Большой интерес вызвали воспоминания очевидцев событий – Федора Петровича Терентьева, который был в первой группе ушедших на фронт воркутинцев 8 июля 1941 года, и Евдокии Яковлевны Филоновой, которая участвовала в сборе посылок с продуктами и теплыми вещами солдатам на фронт.
В годы войны Воркута стала для страны городом-шахтой, или как ее называли ленинградцы (дружба и сотрудничество с Ленинградом зародилось именно в это время), угольным цехом, поэтому больше всего информации было о шахтах, которые строились и вводились в строй в годы войны.
Вспомнили уникальные предприятия Воркуты, юбилеи которых мы отмечаем в этом году: по 80 лет шахте № 1 «Капитальная» (была введена в строй действующих 22 октября 1942 года) и ТЭЦ-1 (28 декабря 1942 года теплоэлектроцентраль дала первый электрический ток). Именно с введением ТЭЦ-1 появилась возможность механизации шахт и увеличения добычи угля.
И интересный факт – 1942 год стал особенно плодотворным в деле заготовки еще одного стратегического сырья – пушнины, которая наравне с золотом использовалась страной для расчета с союзниками по антигитлеровской коалиции за поставки вооружения, материалов и товаров по ленд-лизу, для изготовления теплой одежды для нужд фронта. В этот год охотниками района – коми и ненцами было добыто большое количество песца, лисиц и зайцев.
А главным событием 1943 года стало официальное присвоение Воркуте статуса города: 26 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Указ Президиума Верховного Совета Коми АССР от 30 сентября 1943 г. «О преобразовании рабочего поселка Воркута Кожвинского района Коми АССР в город республиканского подчинения, сохранив за ним прежнее наименование».
И на тот период в городе работали 6 шахт с общей мощностью добычи до 2 млн тонн в год. Кроме того, в строительстве находились еще 7 шахт мощностью до 1 млн тонн.
Знать историю своего края, своей страны – это долг каждого человека, потому что без прошлого нет будущего. И подтверждение этому происходящие сегодня в мире события.

Смотрите также

Поздравляем юбиляра!

Сегодня замечательный юбилей отмечает Маргарита Николаевна Крочик — музейный работник, краевед, общественный деятель, коллекционер, библиофил. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: