ТРЕТИЙ АРКТИЧЕСКИЙ ЛЕКТОРИЙ: «БУДУЩЕМУ НУЖЕН КАЖДЫЙ»

23 апреля 2019 года на базе Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся Третий Арктический лекторий «Естественно-научные дисциплины как основа в выборе будущих профессий».

В современных условиях Арктическая зона России находится в приоритетах государственного внимания и развития. Но с активизацией промышленного освоения арктических территорий, возникает и ряд вопросов в отношении молодежи, которой предстоит развивать потенциал российской Арктики. Естественно, это, в первую очередь, касается выбора профессии.

Именно поэтому организаторы лектория ставили основной задачей сориентировать учащихся образовательных учреждений Воркуты в выборе профессиональных предпочтений с учетом места проживания.

В зале присутствовали учащиеся школ города, студенты средних-специальных учебных заведений и Воркутинского филиала УГТУ.

Модераторами выступили ученые из Сыктывкара: доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ Маргарита Васильевна Гецен и доцент кафедры естественно-научного образования Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Любовь Васильевна Чалышева.

В рамках лектория состоялись два круглых стола «Наука как профессия»: «Неважно, где учиться. Важно – у кого учиться» и «Кадры для Севера»: «Каждому нужно будущее. Будущему нужен каждый».

Среди выступающих были известные в городе специалисты.

Заслуженный геолог РФ, директор ООО «Группа разведочных работ» А.П. Шипунов, оценивая перспективы города, указал, что уровень угледобычи на сегодняшний день упал до уровня 1948 года, что, естественно, не может не тревожить. За прошедшее время утрачены кадры, геология – эта та отрасль, где очень важны учителя и преемственность, а сегодня, по выражению Аркадия Петровича, «за мной никто не стоит», нет молодых геологов и эту ситуацию нужно как-то исправлять.

Руководитель Геологического музея им. К.Г. Войновского-Кригера В.Г. Кисель познакомил присутствующих с самой известной в Воркуте династией – династией геологов Черновых.

Большой интерес вызвало выступление «Профессии успеха» научного сотрудника Воркутинского музейно-выставочного центра, члена Союза журналистов России Ф.Н. Колпаков по аналитике профессий почетных граждан Воркуты.

Директор МБУ «Воркутинский муниципальный архив» О.Б. Вайлунова вместе с коллективом подготовили фильм по материалам архивного фонда семьи М.В. Гецен.

В работе лектория приняли участие сотрудники учебных заведений и организаций города.

Учитель истории и обществознания И.М. Кирова и учащиеся МОУ «СОШ № 35 с УИОП» г. Воркуты выступили с инициативой взять под патронат школы кладбище геологов на Руднике, которое находится в плачевном состоянии и о котором мало кто знает, хотя здесь захоронены видные исследователи Крайнего Севера, внесшие значительный вклад в освоение Печорского угольного бассейна и развитие Воркуты. Ведется работа по сбору информации о каждом из восьми геологов.

Заведующая отделом методического сопровождения общего и дополнительного образования Воркутинского дома учителя С.И. Купряшина познакомила участников лектория с работой по профессиональной ориентации воркутинской молодежи, в частности, с FutureSkills – одной из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы», направленных на опережающую подготовку кадров.

Заместитель начальника отдела развития форм занятости ГУ РК «Центр занятости населения Воркуты» М.Л. Егорова в своем сообщении озвучила профессии, которые востребованы в современных условиях на Севере.

Л.Я. Игнатская, и.о. зав. кафедры строительства и экономики ВФ УГТУ, кандидат экономических наук подчеркнула важную роль единственного в своем роде высшего учебного заведения Воркуты и его авторитет среди работодателей.

Очень интересны были выступления и презентации модераторов лектория.

В вводном слове «Пути в науку ученых – энциклопедистов прошлых столетий и мотивация выбора профессии современными учеными в области естественно-научных дисциплин» М.В. Гецен подчеркнула, насколько важно любить свою профессию. Сама Маргарита Васильевна 60 лет жизни посвятила служению науке!

Естественно-научное образование в современном мире, к сожалению, в настоящее время несколько потеряло свой приоритет. Л.В. Чалышева рассказала о профессиях, которые можно получить в республике, в Сыктывкарском государственном университете. Также она представила собравшимся аналитику по профессиям, которые будут востребованы к 2030 году и по тем специальностям, которые теряют свое значение. Эта работа была проведена учеными Сколково. Конечно, ряд предполагаемых востребованных специальностей сегодня мало кому известны, но всё впереди.

Будущее гораздо ближе, чем нам кажется, а качественное базовое образование всегда будет востребовано.

Найти свое место в жизни непросто, цель мероприятий, подобных Третьему Арктическому лекторию, и заключается в том, чтобы дать правильный вектор, выбирающим профессию молодым людям.

Текст и фото О. Зайцева

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: