Стихи витали по республике — от Сыктывкара к Воркуте

Союз писателей Коми Республики организовал для Воркуты трансляцию праздника поэзии.

Есть в нашей Республике замечательная традиция:  21 марта – во Всемирный день поэзии  — в Сыктывкаре проводится поэтический марафон. В режиме нон-стоп с раннего утра и до позднего вечера лучшие поэты нашего края и гости из других регионов России читают любителям поэзии свои стихи.

Какой замечательный праздник! Как же обидно, что воркутинцы, в отличие от жителей столицы, не могут услышать новых и любимых стихов любимых и неизвестных еще авторов!

— Не планируете ли организовать интернет-трансляцию?  — незадолго до Дня поэзии поинтересовались библиотекари ЦБС, беседуя с одним из организаторов «марафона», поэтом и бывшим воркутинцем  Андреем Поповым.

Воркутинец остается воркутинцем, где бы ни жил сейчас! В этом ли дело, или в том, что Союз писателей нашей республики – организация, нацеленная на сотрудничество и открытая новым идеям, однако факт остается фактом – несмотря на то, что до праздника остались считанные дни, сыктывкарцы  сумели решить множество проблем и организовать трансляцию поэтического марафона для заинтересовавшихся мероприятием воркутинских библиотекарей. Так, Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина оказалась в эпицентре большого праздника современной поэзии.

И утром 21 марта трансляция поэтического марафона началась! Самой первой выступала воркутинка Ольга Хмара. С первых же ее слов стало понятно, что этот порядок выступления – отнюдь не случаен.  Далеко не каждому дано выступать столь эмоционально, задавая высочайший накал страстей!..  Собравшиеся в «Пушкинке» от души приветствовали поэтессу.

Казалось бы, разве можно выступить лучше? Однако вышедший на сцену Андрей Попов постепенно убедил всех – можно!  Видно, имеется в арсенале «Секретное оружие»!  —  так называлось одно из стихотворений Андрея.  Глубокие мысли, неожиданные образы, боль  и… легкая ирония – полуусмешка-полуулыбка…  Как же приятно, что творчество Андрея Попова оценено на самом высоком уровне! Совсем недавно поэт стал лауреатом престижной Российской Есенинской премии за книгу «Ловцы человеков».
Вечером этого дня воркутинцы вновь подключились к трансляции поэтического марафона. В финале дня им удалось услышать, как на коми языке читает свои стихи замечательный поэт Анжелика Елфимова. Порадовали выступления молодых ребят, — особенно – членов Литобъединения при Союзе Писателей Коми Республики  — Александра Кельна,  Марины Игонниковой, Владимира Устюгова. На их фоне совсем не интересным было выступление автора из Кирова Ольги Юрловой.

В финале марафона немногие оставшиеся у экрана зрители (в Сыктывкаре в зале находилось около семидесяти человек) получили истинное наслаждение от творчества председателя уральской ассоциации писателей поэта Александра Кердана и – конечно же, несравненной Надежды Мирошниченко.

Е. Половцева

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: