Библиотека включала литературу самого разнообразного содержания, но особенно хорошо были подобраны отделы истории, изящной словесности и библиографии. Прекрасно была скомплектована литература по истории, экономике, культуре и быту народов Сибири, почти с исчерпывающей полнотой были представлены комплекты отечественных журналов XVIII-XIX вв. Среди книг было немало редчайших изданий.
В 1906 году Юдин был вынужден продать своё собрание за границу – Вашингтонской национальной библиотеке за 100 тысяч рублей. Из собрания книг Юдина было впоследствии образовано ядро Славянского отдела Библиотеки Конгресса США (договор подписали 6 ноября).
В феврале 1907 года библиотека в пяти товарных вагонах, весом 3073 пуда 37 фунтов, приблизительно 50 тонн (!), (книжная коллекция из 81 тысячи томов, печатные материалы до 4 тысяч томов, изданий до 1800 единиц, рукописная картотека и др.), была отправлена через Гамбург в Америку и через три месяца доставлена в Вашингтон.
В журнале «Сибирские волости» писали: «В Америку отвезена из Красноярска знаменитая библиотека Г. В. Юдина. Все тяжёлые последствия этого станут ещё более ясны будущему поколению: Сибирь лишилась бесценного источника».
В одном из писем после продажи библиотеки Г. В. Юдин писал: «Если бы я располагал достаточными финансовыми средствами, и дела мои были бы в прежнем цветущем состоянии, я, в мои преклонные годы, отдал бы мои книги, по русскому обычаю, в одно из наших общественных учреждений. К сожалению, я не имею возможности так поступить, несмотря на всё моё желание».
В настоящее время большая часть этого собрания Г. В. Юдина (около 10 тыс. томов) находится в фондах Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.
Удивительный факт – Воркута имеет прямое отношение к коллекции Г. В. Юдина.
С июня 1917 по май 1921 гг. в славянском отделе Библиотеки Конгресса в США работала Генриетта Карловна Дерман. Её основной задачей, как владеющей русским языком, была систематизация и классификация коллекции Г. В. Юдина (англ. Yudin Collection), десять лет хранившейся «на двух этажах чердачного помещения» библиотеки. В письмах Дерман тех лет сохранилось свидетельство о сильной запылённости коллекции. Для разбора книг руководство Библиотеки Конгресса снабдило её кухонным фартуком и большой кепкой.
Из книги Инны Половниковой «Геннадий Васильевич Юдин. Жизнь. Библиотека» (М. Новости, 2010):
«Домашняя библиотека Юдина без преувеличения была его сокровищем. С особой тщательностью Геннадий Васильевич составлял, изучал и вносил в каталог все новинки, поступавшие в его собрание. Иная судьба ждала его коллекцию после 1907 года.
После продажи домашнего собрания книг в Библиотеку Конгресса его изучение, вопреки ожиданиям, резко замедлилось. Из писем эмигрантки Г. К. Дерман, работающей в Библиотеке Конгресса с июля 1917 по июнь 1921 гг. и занимающейся обработкой юдинской коллекции, следует, что за 10 лет, прошедших с момента поступления книг Юдина в Библиотеку Конгресса, было очень мало сделано. «Коллекция не заклассифицирована, никто не знает, какие в ней есть книги и по каким предметам, в то время как запросы на русские книги поступают ежедневно».
Справочно.
Генриетта Карловна Дерман (08 (10).08. (21.08) 1882-18.01.1954) – выдающийся библиотековед, каталогизатор, первый директор Московского библиотечного института, внесла значительный вклад в развитие и становление библиотечного дела и библиотечного образования в нашей стране.
В Воркуте работает единственная в стране библиотека, названная в честь блестящего теоретика и практика библиотечного дела – это библиотека-филиал № 4 посёлка Северного.
В лагерях Воркутлага – Кочмесе, Воркуте, Речлаге прошли 15 лет жизни Г. К. Дерман. В Воркуте она осталась навсегда.
Подробнее на сайте ЦБС: www.vorkuta-cbs.ru/vorkutinsk…
Период создания:1890-е гг. Местонахождение: Краевое государственное автономное учреждение культуры «Красноярский краевой краеведческий музей». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20714462