Сегодня Всемирный день туризма

Арктический, альпийский, альпинистский, активно-оздоровительный, водный, коммерческо-деловой, курортный, охотничье-рыболовный, культурно-исторический, паломнический, приключенческий, приморский, развлекательный, спортивный, фестивально-конгрессный, экологический, этнографический, экзотический… И это далеко не полный перечень видов туризма!

В настоящее время термином «туризм» принято определять весьма широкий круг понятий, в том числе пассивные переезды из города в город, из страны в страну, круизы и т.д.
В литературе встречается также определение туризма как «удовольствие, связанное с путешествием в целях отдыха, лечения, участия в культурных, научных или деловых встречах», другие авторы делают акцент на «совокупность отношений» во время перемещения и т.д. Указанные определения отражают один из существующих подходов, в рамках которого туризм рассматривается как разновидность досуговой и социально-культурной деятельности людей.
Именно такой подход закреплен Федеральным Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (ст. 1): «Туризм – временные выезды (путешествия) граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства из мест постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания». Согласно данному определению можно отметить то, что Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» признает туризм приоритетной отраслью экономики России. При этом определено, что основным направлением государственной поддержки должно стать развитие въездного и внутреннего туризма.

Главным критерием, который объединяет все разновидности туризма, безусловно, является его познавательный характер. Ресурсы познавательного туризма представлены сочетанием объектов материальной и духовной культуры одновременно. Историко–культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, выставками, экспозициями и т.д.
Путешествуйте, друзья!

Фото О. Зайцевой.

 

Смотрите также

«НУ, А МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ПОСМЕЕМСЯ И ВМЕСТЕ ПОПЛАЧЕМ»: КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ….

26 января в Центральной городской библиотеке состоялся концерт памяти Владимир Семеновича Высоцкого. Он был открыт …

Добавить комментарий

Войти с помощью: