Счастливый человек

Сегодня 100-летний юбилей отмечает Михаил Николаевич Пеймер – человек удивительной, сложной судьбы. В его жизни, как в зеркале, отразилась история страны и многих тысяч семей.

Михаил Николаевич родился 25 февраля 1923 года в Харькове, бывшем в ту пору столицей Украины. В 1934 году семья переехала в Ярославль: отцу Михаила, строителю Николаю Пеймеру, предложили работу по возведению комплекса заводов, с тех пор составляющих промышленное ядро региона.
В июне 1940-го выпускник ярославской школы № 37 Михаил Пеймер отправился в Москву, где вскоре стал курсантом 1-го Гвардейского Московского военного училища артиллеристов-ракетчиков.
А через год началась война.
– Будучи курсантом, я участвовал в сражении за Москву на Волоколамском шоссе в полосе обороны 16-й армии, – вспоминает Михаил Николаевич. – Получил диплом и звание лейтенанта в марте 1942 года. Затем воевал на фронтах Отечественной войны в составе 72-го Гвардейского полка ракетных войск, ласково прозванных солдатами «катюшами». Был назначен командиром огневого взвода 338-го дивизиона, начальником разведки 337-го дивизиона на Брянском фронте до августа 1942 года. В октябре 1942 года назначен командиром батареи 336-го дивизиона. В этом полку был принят в компартию: в апреле кандидатом, а в августе – членом. Участвовал в операции «Багратион» по полному освобождению Белоруссии, в освобождении Литвы, разгроме огромной группировки гитлеровских войск под руководством Эриха Коха в Восточной Пруссии.

Война для гвардии лейтенанта Пеймера закончилась неожиданно. 6 февраля 1945 года он был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде и в том же году, 18 апреля, был осужден по статье 58-10 ч. 2 на 10 лет заключения и 5 лет поражения в правах.
Так М.Н. Пеймер оказался в Воркутлаге.

– Сначала я работал шахтером на шахте №3 комбината «Воркутуголь», потом геодезистом, даже начальником планового отдела стройуправления на строительстве новых шахт, будучи при этом зэком, – рассказывает Михаил Пеймер. – Поэтому искренне считаю себя счастливчиком. Возглавлял комплексную бригаду строителей и заработал три года «зачетов», был освобожден из ГУЛАГа на три года раньше срока. Я приехал в Ярославль, встретился с любимой девушкой Лидочкой, которая ждала меня всю войну. Но все-таки вынужден был вернуться в Воркуту, поскольку из-за поражения в правах не мог оставаться в Ярославле.

Михаил Николаевич продолжил работать в угледобывающей промышленности. По направлению начальства поступил в Кемеровский горный институт, который окончил с отличием, вернулся в Воркуту. Прошел путь от мастера до заместителя начальника комбината «Печоршахтострой».
В 1954 году Верховным Советом СССР была снята судимость, по ходатайству начальства М.Н. Пеймер был вновь принят в партию. Полностью реабилитировали Михаила Николаевича 21 июня 1965 года, вернули боевые награды и восстановили воинское звание, но снова был принят в партию.
Выйдя на пенсию, он покинул Воркуту и поселился в Ярославле.
Михаил Николаевич имеет звание «Почетный работник народного хозяйства», награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды.

И в 1984 году ему наконец-то удалось соединиться со своей главной любовью на всю жизнь – одноклассницей Лидочкой.
– Мы поженились, когда нам обоим было уже за шестьдесят, – улыбается Михаил Пеймер. – Тогда, впервые после лагеря, нам не удалось это сделать. Лида вышла замуж в Ярославле, я вернулся в Воркуту, женился. И у нее, и у меня родились дети. Но мы всю жизнь продолжали любить друг друга. И когда дети выросли, мы все-таки объяснились с Лидочкой и подали заявление в ЗАГС, обменялись кольцами. И прожили вместе тридцать счастливейших лет.

В Ярославле М.Н. Пеймер занялся творчеством, стал писать стихи и воспоминания, издавать книги.
При этом Михаил Пеймер – активный общественник, член городского совета ветеранов и Ассоциации жертв политических репрессий, постоянный участник встреч со школьниками, кадетами, юнармейцами. А также ведет собственный блог в соцсети Вконтакте, где делится воспоминаниями, размышлениями, впечатлениями о путешествиях по России, которые совершает по сей день – самостоятельно и с друзьями.
В Центральной городской библиотеке есть автобиографическая книга Михаила Пеймера «Дело счастливого человека».
В августе 2022 года Михаил Николаевич Пеймер приезжал в Воркуту, город, который остается одним из главных в его судьбе, который, несмотря на трагические события с ним связанные, подарил и много хорошего. Город, в который он вложил свои знания и силы.
Уважаемый Михаил Николаевич! Примите поздравления и наилучшие пожелания крепкого здоровья, творческого вдохновения, оптимизма. Живите долго!
С юбилеем!

Источник: https://www.yar.kp.ru/daily/27452.5/4705900/Фото: https://vk.com/id708043843?z=photo521076991_457240265%2Fwall708043843_942

http://заполярка-онлайн.рф/glavnaya/твои-люди-воркута-99-летний-ветеран-вой.html

 

 

Смотрите также

День России в библиотеке

12 июня мы отмечали самый молодой, но при этом самый важный государственный праздников в стране …

Добавить комментарий

Войти с помощью: