Путешествие на Усу: международный эколого-туристический десант

Лето Года экологии для сотрудников и волонтеров Централизованной библиотечной системы продолжилось очередным походом.

На этот раз группа путешественников отправилась на Камышорские скалы. Маршрут предполагал переправу через одну из красивейших и самых чистых рек Заполярного Севера – реку Усу, поэтому нам пришлось воспользоваться услугами Воркутинского Центра отдыха и туризма.

Там мы встретили Кшиштофа Хейке (Krzysztof Hejke), польского фотографа и оператора, профессора, преподавателя одной из старейших киношкол мира в польском городе Лодзь, автора нескольких книг. Более 20 лет К. Хейке путешествует по странам мира, в Воркуту он приехал впервые. В центральной городской библиотеке профессор искал материал о поляках, судьба которых была когда-либо связана с Воркутой. Кшиштоф примкнул к нашей экспедиции, и такой дружной группой под руководством инструктора Александра Васильевича Калмыкова мы отправились в поход.

Погода не подвела – великолепный, солнечный, теплый день только усилил впечатления от путешествия. Голубое небо, зеленая, в лиловых пятнах от вовсю цветущего иван-чая, тундра, живописные берега Усы подарили нам великолепный отдых.

Камышорское ущелье – скальные выходы известняка на ручье Кома-Шор, достигающие высоты до 20 м, встретили криками живущих здесь кречетов. Вот такая дикая природа в 30 км от города!

На Усе в этот день было очень много чаек, хариусов и рыбаков. Один из них – Эдуард – подарил нашей компании несколько только что выловленных рыбин, из которых мы тут же сделали скоросолку. Польский гость назвал это блюдо «суши».

Так как десант был библиотечный, попросили рассказать Кшиштофа о библиотеках. Выяснилось, что очень много общего в работе российских и польских библиотек, и проблемы похожи. В системе образования Польши также идет большое реформирование, нам и это оказалось близко.

Вот так в общении с природой прошел еще один день замечательного воркутинского лета. Интересный и содержательный поход, а наш опытный инструктор мог подробно рассказать о всех объектах маршрута, которым мы шли, закончился. Скоро поспеет голубика и можно будет продолжить поездки в тундру. А пока у каждого воркутинца есть возможность собирать и заготавливать иван-чай. Длинной зимой, заварив ароматный напиток, вы с удовольствием вспомните  чудесные летние дни путешествий по красавице тундре.

                                                                                                                                         О. Зайцева

Фото: Е. Соколова, А. Калмыков.

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: