Презентация книги В.С. Гринера «Взрыв»

24 марта в ЦГБ им. А.С. Пушкина прошла презентация книги Валентина Сергеевича Гринера «Взрыв» под редакцией Юрия Ибрагимовича Тагирова.

В аннотации к новому изданию книги мы читаем: …Это мастерски написанное, остросюжетное и масштабное повествование, охватывающее большой отрезок времени, включая события Второй мировой войны и послевоенного времени. Судьбы главных героев подверглись тяжёлым испытаниям, но ни война, ни сталинские лагеря не сломили их дух и человеческий стержень…»  Во вступительной статье редактора сообщается:  Валентин Сергеевич Гринер (род. в 1930 г.) –  журналист, поэт, писатель. Родился в городке Ирпень, под Киевом. Первые свои стихи 11 — летним мальчишкой отправил отцу на фронт в начале войны, в 1941 г.12 — летним в эвакуации работал на хлопковых полях и виноградниках Средней Азии. Был лесозаготовителем, токарем. Служил в Советской Армии. С 1960 года в Воркуте, где работал изыскателем — геодезистом. Первые его детские книжки «Спор», «Наш дом», «Неудачный день» вышли в Коми книжном издательстве. Позже были изданы сборники стихов: «Иду на свет», «Край земли, «Рука в руке», «Ночное такси» и художественная проза: «Выше полярного круга» «Полярный роман», «Грань горизонта», «Шесть повестей» и др. Создал цикл очерковых книг по истории предприятий Заполярья: «Глубокие корни», «Последние дни бабьего лета», «От сентября до сентября» …В.С. Гринер после Севера жил на Украине, откуда в 1990 году  уехал в Израиль. С 2000 г. живёт с семьёй в Окленде (Новая Зеландия).

На вечере, приуроченном презентации книги, прозвучало много тёплых слов в адрес Валентина Гринера. Вспоминали меткий, точный, сочный и образный язык его газетных и журнальных публикаций, лиричность стихов. Стихи и отрывки из публикации «Сага о снежных евреях» читали режиссёр воркутинского драматического театра Артур Алексанович Кочканян, артист Анатолий Иванович Аноприенко, библиотекарь Елена Константиновна Олиферук — Половцева. Своими впечатлениями о книге «Взрыв»   поделились почётные читатели библиотеки: Александра Ивановна Кузина, Андрей Львович Рейшахрит, Михаил Леонидович Тверской.  О первом издании книги, вышедшей в Коми книжном издательстве в 2005 году, тиражом 100 экземпляров, рассказала руководитель музея редкой книги Татьяна Анатольевна Бельтюкова.

Е. Соколова

Смотрите также

День России в библиотеке

12 июня мы отмечали самый молодой, но при этом самый важный государственный праздников в стране …

Добавить комментарий

Войти с помощью: