«Полуночное солнце» Михаила Ларионова

3 июня 1881 года родился Михаил Федорович Ларионов — русский живописец. график, сценограф, теоретик искусства.

Он начинал свой путь как художник-импрессионист, позже увлекался примитивистским и народным искусством, а затем создал новое авангардистское направление в живописи — лучизм. Валентин Серов называл Ларионова «самым скандально-спорным и самым талантливым живописцем своего поколения».

В биографии художника присутствуют некоторые необычные совпадения, которые отсылают в нашу республику и Воркуту, хотя, казалось бы, ничего общего быть не может!

Например, в октябре 1910 года Михаил Ларионов познакомился с Василием Кандинским, с которым они какое-то время сотрудничали, участвовали в выставках. А известно, что В.В. Кандинский в 1889 г., предпринял поездку по Коми краю, она проходила в начале лета и была совсем непродолжительной – с 19 по 26 июня. И за этот короткий срок местные жители буквально «влюбили» в себя будущего художника.

В 1911 году М. Ларионов знакомится с Ильёй Зданевичем, будущим соавтором манифеста «Почему мы раскрашиваемся». В 1913 году Зданевич опубликовал книгу о творчестве М. Ф. Ларионова и Н. С. Гончаровой (жены и соратницы художника).

И.М. Зданевичу, вместе со старшим братом Кириллом (известным художником и искусствоведом) и Михаилом Ле-Дантю, принадлежит заслуга открытия для «широкой публики» и художественной общественности творчества Нико Пиросмани. Кирилл Зданевич в 1949 году он был арестован в Москве и выслан в Воркуту отбывать заключение. В феврале 1957 года досрочно освобожден, в марте реабилитирован.

И еще одно удивительное совпадение – в 1915 году Михаил Ларионов с труппой Русский балет Дягилева участвует в постановке одноактного балета «Полуночное солнце» (название придумал сам Михаил Ларионов) на музыку Н. А. Римского-Корсакова к опере «Снегурочка». Ларионов — автор либретто, балетмейстер, оформитель и сценограф. Премьера балета состоялась 20 декабря 1913 года в Женеве. А сборник стихов, выпущенный литературно-творческим объединением Воркуты в 1994 году, называется ««Под полуночным солнцем»! Вот такие невероятные совпадения…

Опубликовано 03.06.2023 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_12183

Фото О. Зайцевой с выставки «Дягилев. Генеральная репетиция» в Новой Третьяковке, Москва. Декабрь 2022 г.

Михаил Ларионов  Дерево (фрагмент). 1911. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. URL: https://www.culture.ru/persons/9528/mikhail-larionov

Под полуночным солнцем [Текст] : сборник поэтов Воркуты / сост. Д. В. Стахорский ; худож. С. Г. Терещенко. – Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 1994. – 128 с.

Смотрите также

Поздравляем юбиляра!

Сегодня замечательный юбилей отмечает Маргарита Николаевна Крочик — музейный работник, краевед, общественный деятель, коллекционер, библиофил. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: