ПАТРИОТ СЕВЕРА

22 сентября 1882 года считается днем рождения Журавского Андрея Владимировича, биогеографа, ученого, основоположника научного освоения Севера, исследователя Печорского края. Его имя сегодня практически забыто. Между тем достижениями в области сельского хозяйства в северных регионах России, разведанными там и до сих пор эксплуатируемыми запасами нефти и каменного угля, ценными сведениями о природе и людях Приполярья мы во многом обязаны именно А.В. Журавскому.

2-3 недельным младенцем он был найден 22 сентября 1882 года на крыльце Александровского приюта в Елизаветграде (позднее – Кировоград) Херсонской губернии (Украина). В месячном возрасте ребенка усыновили Владимир Иванович и Софья Кесаревна Журавские. Позже семья переехала в Петербург. Судьба так распорядилась, что и приемных родителей А. Журавский потерял очень рано – в 10 лет отца, в 19-ть – мать.

В 1901 году он поступил в Петербургский университет
Летом 1902 года после окончания первого курса Журавский впервые едет на Печору. Эта поездка стала поворотной в его судьбе: с тех пор вся научная, организаторская и экспедиционная деятельность Андрея Журавского оказалась связанной с Печорским краем. Он побывал в печорской «столице» – старинном селе Усть-Цильма, поднялся по рекам Цильме, Пижме и их притокам до Тиманского хребта, познакомился с местными крестьянами, с их хозяйством и промыслами, наблюдал обычаи и религиозные обряды коренного населения.

Всего А.В. Журавским организовано и проведено более 20 экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России. Он прояснил и обосновал геологическое строение Большеземельской тундры; отверг теорию о наступлении тундры на леса и вывел научную гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья; ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок жизни людей каменного века на территории Большеземельской тундры.

В марте 1906 года собрание Академии наук приняло решение об открытии в Печорском крае естественно-исторической станции. Ее заведующим назначили А.В.Журавского. Это было первое научное учреждение на Приполярном Севере России.
Журавский автор более 400 научных статей, посвящённых биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края.

Андрей Владимирович Журавский трагически погиб в Усть-Цильме в возрасте 32 лет, там же и похоронен.
В Усть-Цильме чтят память об ученом, здесь работает историко-мемориальный музей А.В. Журавского.

О. Зайцева
Фото автора.

Смотрите также

Воркута, Воркуте, Воркутою…

Персональная фотовыставка Сергея Щербака «Воркута. Широкий взгляд», открытие которой состоялось 2 марта в городском выставочном …

Добавить комментарий

Войти с помощью: