Об изучении русского языка в коми школах

5 мая 1938 г. было принято постановление Президиума исполкома Коми АССР «Об изучении русского языка в коми школах». Оно было принято на основе постановления ЦК ВКП(б) СССР от 13 марта 1938 г. «Об обязательном преподавании русского языка в школах национальных республик и областей».

В документе указывалось:

Президиум исполкома отмечает, что преподавание русского языка в школах Коми АССР поставлено совершенно неудовлетворительно. Успеваемость учащихся по русскому языку как в начальных, так и неполных средних и средних школах остается крайне низкой…

Президиум исполкома Коми АССР постановляет:

  1. Ввести преподавание русского языка в коми школах республики, как предмета изучения, с 1 сентября 1938 г.
  2. Изучение русского языка во всех коми начальных школах ввести со 2 класса и во всех коми неполных и полных средних школах с 3 класса обучения…
  3. Обязать зав. ОНО (отдел народного образования) т. Михеева к 1 сентября 1938 г. обеспечить все коми школы республики в надлежащем порядке утвержденными учебными планами и программами по русскому языку.
  4. Предложить ОНО и Коми ГИЗу составить и издать к началу 1938/39 уч. года букварь и учебники по русскому языку для 3 и 4 классов коми начальных и средних школ.

Для составления этих учебников утвердить авторский коллектив под руководством ученого секретаря Коми научно-исследовательского института Коновалова С. Н. в составе членов: Уродова П. В., Ярасова Б. С., Агафоновой А. Е., Чередовой А. И., Лихачевой А. В. и Осипова И. В.

Обязать т. Михеева (ОНО) и т. Айбабина освободить на период составления учебников перечисленных выше авторов от непосредственных работ.

  1. Поручить зав. ОНО т. Михееву войти с ходатайством в НКП РСФСР об оказании практической помощи как в составлении, так и в издании учебников по русскому языку для 5—10 классов коми школ с тем, чтобы к началу 1938/39 уч. года обеспечить этими учебниками все НСШ и СШ республики…
  2. Для повышения квалификации учителей начальных школ, не обучающихся в заочном педучилище, в период летних каникул с 1 июня по 1 июля провести курсы обучения русскому языку в Сыктывкаре, Усть-Выми, Ижме, Усть-Куломе и Визинге. Для повышения квалификации учителей-языковедов НСШ и СШ, которые не обучаются в заочном педвузе, провести при пединституте курсы с 25 июня по 25 июля…
  3. Обязать т. Михеева пересмотреть учебные планы летних сессий заочников педучилищ в сторону увеличения часов на изучение русского языка за счет удлинения срока сессии на 15—20 дней.
  4. Обязать зав. ОНО т. Михеева обеспечить с начала 1938/39 уч. года организацию систематической самостоятельной работы учителей над повышением знаний по русскому языку. При всех НСШ и СШ республики организовать специальные кружки изучения русского языка с вовлечением туда учителей ближайших школ…
  5. Обязать зав. ОНО т. Михеева добиться от НКП РСФСР полного удовлетворения потребности НСШ и СШ республики в преподавателях русского языка в количестве 67 человек, в том числе из внереспубликанских вузов — 48 человек…

Зам. Председателя исполкома Коми АССР Мелехин

И. о. Секретаря исполкома Филиппов

ЦГА Коми АССР, ф. 870, on. 1, д. 74, лл. 199—200, 206.

Опубликовано 05.05.2022 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_9829

Источник:

Культурное строительство в Коми АССР. 1938-1960 гг. : сборник документов / Центр. гос. архив Коми АССР ; [редкол.: Я. Н. Безносиков (науч. ред.) и др. ; сост.: Т. И. Пермякова (ред.-сост.) и др.]. — Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1984. — С. 25-26.

Иллюстрации: https://archive.org/details/Bukvar-uchebnik-russkogo-dlya-komi-1944

https://archive.org/details/Bukvar-uchebnik-russkogo-dlya-komi-1944/page/n3/mode/2up

0

Смотрите также

Экспедиция Немецкого молодежного объединения // JUGENDRING «Воркута-2022».

7 июля в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась панельная дискуссия по подведению итогов …

Добавить комментарий

Войти с помощью: