«Новогодняя» история

В России Новый год стал отмечаться 1 января с 1700 года по Указу Петра I о новом летоисчислении. Этим же указом предписывалось в течение недели веселиться и ходить друг к другу в гости, а дома украшать сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками.

Однако традиция использовать ель в качестве праздничного дерева прижилась в нашей стране не сразу. Это произошло лишь при Николае I и, в первую очередь, елка была связана с Рождеством.

В России стали наряжать праздничные елки в богатых домах в 1830-1840-х гг. Их украшали орехами в золотой обертке, конфетами.
В 1852 году в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского (ныне — Московского) вокзала была установлена первая «публичная» елка, украшенная разноцветными лоскутками. А елочные базары появились в России лишь во второй половине XIX века.

Во второй половине XIX века на елки стали вешать игрушки, которые часто делали своими руками домочадцы, позже появились игрушки, изготовленные мастерами. Первыми украшениями, сделанными ремесленниками, считаются сказочные феи и шары.

Считается, что традиция обмениваться подарками на Новый год возникла при Екатерине II, тогда же стали проводиться новогодние балы-маскарады.

В 1895 году (по другим данным в 1897-м) в России были напечатаны первые рождественские открытки, до этого карточки привозили из Европы. А первые новогодние открытки стали печатать в России в 1901 году.

24 января 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР (Совнарком) принял декрет о введении в России западноевропейского григорианского календаря. Согласно документу, следующий день после 31 января 1918 г. предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля. Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому — «новым стилем», разница между ними составила 13 суток.

В 1929 году, стремясь отмежеваться от старых традиций, в стране отменили празднование Рождества и Нового года, а также обычай украшения ёлки, обозначив его «поповским».

Запрет на проведение новогодних праздников существовал недолго, всего шесть лет. В декабре 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» Таким образом, новогодняя традиция была возрождена в качестве детского праздника.

В 1936 году елка для детей и молодежи была организована в Колонном зале Дома Союзов.

23 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днём.

С 1954 г. новогодний праздник для детей и молодежи проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца. С 1962 г. его стали проводить в Кремлевском Дворце съездов (ныне — Государственный Кремлевский Дворец). На первую кремлевскую елку были отобраны лучшие школьники и студенты страны.

С 1970-х гг. появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к советскому народу. Впервые такое обращение прозвучало по центральному телевидению 31 декабря 1970 г. от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Рождество (7 января) получило статус праздничного нерабочего дня по постановлению Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 г.

Фото: Генрих Манизер «Елочный торг», 1870-е гг. Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Смотрите также

Театральный десант

13-14 марта в библиотеках Централизованной библиотечной системы Воркуты состоялись показы спектакля «Приключения в библиотеке», созданного …

Добавить комментарий

Войти с помощью: