Мастер исторического романа

Очередное заседание общества любителей истории, состоявшееся 22 октября в традиционном формате «круглого стола», было посвящено мастеру исторического романа Валентину Саввичу Пикулю.

Книги этого автора читаются до сих пор. Ему, как никому другому, удалось сделать историческое повествование невероятно захватывающим для огромного количества людей, пробудить интерес к истории нашей страны.

Его первый роман «Океанский патруль» был издан в 1954 году и сразу вознес автора на вершину писательского успеха, получив высокие оценки критиков, сам Пикуль был принят в Союз писателей СССР. Потом были «Баязет», «Слово и дело», «Пером и шпагой», «Моонзунд», «Битва железных канцлеров». Все его романы-хроники — о судьбе России, ее историческом пути.

Исторические произведения Пикуля подвергались критике и при его жизни, и до сих пор. Критику вызывает его вольное обращение с историческими документами и достаточно простой, по мнению некоторых критиков, стиль изложения. Но именно такой не шаблонный взгляд на историю России принес ему известность и популярность. Главные герои произведений Пикуля — это реальные исторические фигуры, поэтому и читатели, и критики пытаются оценивать писателя как историка, а не как автора исторических романов, вкладывающего в них собственное восприятие.
Пикуль скрупулёзно изучал всё, что было связано с работой по теме, по которой писал романы, повести, исторические миниатюры. По воспоминаниям его жены Антонины Ильиничны, составленный ею перечень источников, с которыми работал Валентин Саввич, когда писал роман «Фаворит» о графе Г.А. Потемкине, составил 551 наименование!

Валентин Саввич Пикуль прожил всего 62 года. Ему не удалось осуществить все свои планы:  ненаписанными остались романы о балерине Анне Павловой — «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле — «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, — «Царь-баба». Не был дописан роман «Барбаросса». Но творческое наследие автора продолжает оставаться востребованным у современного читателя.

Смотрите также

Поздравляем юбиляра!

Сегодня замечательный юбилей отмечает Маргарита Николаевна Крочик — музейный работник, краевед, общественный деятель, коллекционер, библиофил. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: