Литературный генерал

28 июля 2022 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения писателя Владимира Карпова.
Очередное заседание Общества любителей истории отечества было посвящено этому легендарному человеку:

Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов — русский советский писатель, публицист, общественный деятель. Автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1986).
Ему присваивались звания «литературного генерала» и сталиниста, он был полковником запаса, разведчиком, боксером, исследователем, редактором журнала «Новый мир», политическим заключенным и первым секретарем правления Союза Писателей СССР.

Книгами В.В. Карпова о ратных подвигах и буднях разведчиков и армии в целом, взаимоотношениях И. В. Сталина и маршала Г. К. Жукова, о великих полководцах зачитывалось не одно поколение читателей. Его книги-«бойцы» выковывали нравственный фундамент нации.
В.В.Карпов вернул нам творчество Николая Гумилева. В 1986 году в журнале «Знамя» вышла статья В.В. Карпова, в которой впервые в советской печати имя Николая Гумилева упоминалось не в контексте контрреволюции, а в уже привычных нам формулировках – выдающийся поэт, не заслуживший забвения. Первое советское издание стихов поэта вышло в Большой серии «Библиотеки поэта» с предисловием Владимира Васильевича!
В приветственном адресе к 80-летнему юбилею В.В. Карпова Президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил главное в творчестве писателя : «… В Ваших произведениях поднимаются проблемы, которые волнуют людей и сегодня, — подвига и предательства, ценности человеческой жизни и самопожертвования, дружбы и любви. И потому, уверен, они всегда будут востребованы и интересны».
Книги В. Карпова и тогда, и сейчас вызывают много споров, обсуждений, но важно то, что книги о самой разрушительной войне ХХ века, её героях, написаны участником той войны, и это делает их документальными свидетельствами эпохи.
Об этом и шла речь на заседании общества любителей истории, проходившего в формате «круглого стола».

Удивительный факт.
Участники встречи могли ознакомиться с письмом Владимира Карпова, написанным 17.01.1985 г. на фирменном бланке журнала «Новый мир», главным редактором которого он тогда являлся, жителю Воркуты Николаю Константиновичу Крочику. Этот документ хранится в семейном архиве и был любезно предоставлен Маргаритой Николаевной Крочик.
История его такова: работая на своими мемуарами «Презумпция невиновности» (они будут опубликованы много лет спустя), Н.К. Крочик написал В. Карпову письмо-рассуждение, где рассказал об этой работе, о своей судьбе человека эпохи 30-х годов ХХ века и попавшего в эпицентр исторического водоворота .
Рассуждая о том, что жизнь отдельного человека – это судьба многих сверстников его поколения, Н.К. Крочик отмечал, что «записки, дневники и воспоминания обычных и простых людей нашего поколения, кем-то сохраненные для потомков, с каждым новым десятилетием будут приобретать все большую и большую историческую ценность и окажут неоценимую помощь будущим исследователям сложного двадцатого столетия. …Воспоминания простых людей могут порой оказаться более ценными и весомыми, чем даже мемуары признанных выдающихся исторических личностей… В жизни каждого из нас, конечно же, неизбежно, как-то отражается история, хотя и сама история творится умом людей, их энергией, волей и действиями. В этом их постоянная дидактическая связь и взаимозависимость». Николая Константиновича волновала необходимость правильной оценки тех событий, которые затронули миллионы людей.
И его письмо не осталось без ответа. Владимир Васильевич Карпов поддержал автора мемуаров в его работе и выразил готовность ознакомиться с текстом, отметив, что «сейчас в довольно сложных условиях международной идеологической борьбы, положения дел внутри страны, публикация подобного рода материалов в печати едва ли возможна». Но сам факт ответа главного редактора «Нового мира» характеризует В.В. Карпова как человека отзывчивого, ответственного.

«Но нам нельзя забывать своё героическое прошлое. Сохраняя и приумножая боевую славу наших отцов и дедов, мы создаем ту благоприятную почву, на которой и возродится наше великое государство».
В.Карпов

Общество любителей истории отечества продолжит работу после периода летних отпусков.
#Воркута#78_лет_Воркуте#День_в_истории_города#События_и_люди

0

Смотрите также

[Литературный календарь] «Палата № 6»

В 1892 году, 130 лет назад, в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Антона Павловича …

Добавить комментарий

Войти с помощью: