Литературная гостиная: К 80-летию заслуженного работника культуры Республики Коми, почетного гражданина Воркуты Александра Федоровича Медведева.

Литературная гостиная

К 80-летию заслуженного работника культуры Республики Коми, почетного гражданина Воркуты Александра Федоровича Медведева.

В программе онлайн гостиной:

— статья о творческой деятельности А.Ф. Медведева;

— презентация. В презентации использованы: Трек  И.С. Бах Токката и фуга ре минор. Исполняет Сергей Иванцов (баян); Фрагмент передачи «Грани». Авторы: Л. Ахтырко, В. Нечаев. Режиссер В. Нечаев. Оператор К.Нифантов (Воркутателерадио). Из архива Л. Ахтырко (группа ЦГБ ВКонтакте) https://vk.com/vbiblioteki?z=video-52580656_456239811%2Facf136d28ebf2a1a7b

— видеофрагмент открытия памятной доски в честь педагога, хореографа, заслуженного работника культуры Коми АССР, заслуженного работника РСФСР Марии Георгиевны Вундер. Почетное право открытия доски было предоставлено заслуженным работникам культуры Республики Коми Людмиле Криворучко и Александру Медведеву. https://vk.com/vbiblioteki?z=video-52580656_456239812%2Fb31c6b5ceb41912052

—  фотоальбом из личного архива А.Ф. Медведева, архива МБУК «ЦБС», группы Воркута культурная (группа ЦГБ ВКонтакте).

КУЛЬТУРА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Культура — явление всепроникающее. Её изучение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой он не может осмысленно существовать.

Культура держится на творцах, подвижниках, энтузиастах, людях, влюбленных в свое дело, чей повседневный вклад в приумножение и сохранение культурного наследия, развитие народного творчества, обогащение художественного достояния города и республики дарит каждому радость общения с миром вечного и прекрасного.

Таким человеком можно считать заслуженного работника культуры Республики Коми Александра Федоровича Медведева. Вся его трудовая деятельность была посвящена служению культуре, которая стала его призванием, профессией, судьбой. Его жизнью.

А.Ф. Медведев возглавлял отдел культуры администрации города с 1991 по 1999 гг., затем работал заместителем начальника управления культуры. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал оставаться в том культурном пространстве, которое сам создавал и курировал долгие годы: встречался с коллегами, был в курсе жизни города, посещал библиотеки, выставочный зал, музей, концерты. Истинны слова академика Д.С. Лихачева: «Культура естественна для человека: в ней потребность».

11 февраля 2023 года Александру Федоровичу Медведеву исполнилось бы 80 лет. Всегда деятельный, энергичный, улыбающийся — он казался вечным и незыблемым, навсегда. Очень мечтал встретить 100-летие Республики Коми… Не случилось.

Александр Федорович Медведев ушел из жизни 24 июня 2018 года. Остались память и благодарность коллег, друзей, почитателей. Ведь он был не только прекрасным организатором, хорошим руководителем, но и замечательным музыкантом, баянистом, артистом.

А.Ф. Медведев родился 11 февраля 1943 года в селе Мишковка Стародубского района Брянской области. С ранних лет он навсегда полюбил сцену и художественную самодеятельность. Это детское и юношеское увлечение предопределило выбор будущей профессии. Совмещая работу директора Дома культуры села Нижнее Стародубского района с учебой, в 1963 году А.Ф. Медведев закончил дирижерско-хоровое отделение Брянского культурно-просветительного училища. После армии два года трудился методистом районного Дома культуры в городе Стародуб, был преподавателем музыки, руководил хоровыми коллекти­вами, созданными при медучилище, других учебных учреж­дениях.

В Воркуту Александр Медведев приехал в 1974 году и с 30 июля начал работать заведующим «Красным Чумом», так называлась агитбригада клуба совхоза «Городской».

В   марте 1975 г. приказом Министерства культуры Коми АССР «Красный чум» был преобразован в агитационно-культурную бригаду отдела культуры горисполкома. На Александра Медведева возлагались обязанности методиста.  За 15 лет агитбригада со своим творческим руко­водителем объездила всю республику.

«Работа была постав­лена так, что мероприятия проводились ежедневно. За 3,5 часа (таков световой день в Заполярье) удавалось облететь 2-3 оленеводческих бригады, выступить с концертом и пере­дать оленеводам продукты. Никто не считался со временем и невысокой зарплатой. Энтузиазма нам было не занимать. С концертами, творческими встречами, дискуссиями и выс­тавками приходилось также выступать на открытых площад­ках в палаточных городках геологов и геофизиков и проводить большую военно-шефскую работу», — вспоминал Александр Федорович Медведев в одном из интервью.

Участники агиткультбригады несли культуру в массы, и это определение миссии творческого коллектива тогда не звучало пафосно, это была такая работа, интересная, необходимая и трудная. При непосредственном участии и под руководством А. Медведева агиткультбригада отдела культуры горисполкома Воркуты стала одной из лучших не только в республике, но и в России.

Александр Федорович находил время для общественной и журналистской деятельности: с 1976 по 1990 гг. он работал внештатным корреспондентом городской газеты «Заполярье», его статьи публиковались и в республиканской прессе.

Об этой деятельности интервью газете «Заполярье» еще будучи главным методистом агиткультбригады горисполкома  А.Ф. Медведев рассказывает: «Первую заметку написал в десятом классе, сейчас уже не помню и о чем. Но по-настоящему проникся любовью и уважением к газете, понял, что не смогу без нее, когда приехал в Воркуту. Первая моя заметка в «Заполярке» называлась «Праздник тундры». Стать настоящим внештатником мне помог бывший журналист городской газеты В. Г. Кличановский. Благодаря его терпению, с которым он учил меня работать над каждым словом публикации, я стал со временем писать не только коротенькие информации, но и проблемные материалы.

О чем я пишу? Да о том, чем живу, чему радуюсь, о чем беспокоюсь. О культуре нашего заполярного города, о ее развитии. Были корреспонденции у меня о днях культуры, которые проходили в рамках фестиваля «Ритмы моей параллели», о творческих коллективах художественной самодеятельности, о том, как искусство воспитывает личность человека» (Заполярье. 1988. 5 мая).

Он много выступал на радио и телевидении, вел большую работу в народном университете культуры, являясь с 1979 года его бессменным ректором.

А. Ф. Медведев тесно сотрудничал с клубом Отдельного Арктического пограничного отряда Воркуты. Дважды ему присваивалось звание «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР», за культурное обслуживание пограничников был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (1990), за культурное шефство над милицией — Почетной грамотой МВД РК.

Заслуги А. Ф. Медведева в развитии культуры Воркуты и республики были оценены по достоинству:  4 июня 1990 года Президиум Верховного Совета Коми АССР присвоил Медведеву Александру Федоровичу почетное звание «Заслуженного работника культуры Коми АССР».

1 ноября 1991 года А.Ф. Медведев становится во главе отдела культуры города.  И здесь его талант организатора и компетентного руководителя проявился в полной мере. В Воркуте проходит много различных мероприятий, появились новые общегородские праздники, такие как «Проводы зимы», фестиваль «Воркутинская параллель». Воркута участвует во всех ответственных республиканских акциях культурно-просветительского направления. Город становится культурной столицей Заполярья. И в этом была большая заслуга руководителя отдела культуры А.Ф. Медведева. В Воркуте работало огромное количество творческих коллективов, уникальных по профессионализму, проводились художественные выставки, концерты, создавались новые культурно-досуговые программы и клубные объединения.

Александр Федорович помогал в становле­нии и творческом разви­тии клуба самодеятельной песни «Баллада», на­родного ансамбля танца «Молодой строитель», хора ветеранов, клуба гармонистов, ансамбля «Пограничник Арктики», сыграл огромную роль в творческой судьбе в творческой судьбе супругов Александра и Татьяны Малоок, композитора Николая Лысенко — помогал из­дать пластинку «Край отцов – земля родная». Лирические песни Николая Лысенко на стихи Альберта Ванеева».

Вспоминая Александра Федоровича, многие отмечают его отзывчивость и доброжелательность, что он очень пе­реживал за людей и ра­боту, все неудачи — и свои, и чужие — пропус­кал через сердце. Всегда старался помочь, поддержать – и словом, и делом.

Писатель Дмитрий Сиротин говорит об Александре Федоровиче: «Он был очень добрый человек, радеющий за своих подчиненных начальник, а такое очень редко бывает. Следил за успехами людей, которые раньше с ним работали, а потом уходили, уезжали. Гордился, что из его агитбригады вышли такие успешные в творческом плане люди. Всегда был готов к общению.

Очень теплый, очень светлый человек, любящий и жизнь, и город, и культуру. Он был замечательный, он был человек редкий, из тех людей, которых все меньше и меньше. Тем важнее нам их помнить и стараться, хоть немного, на них походить».

От человека остается не только память, но и его дела. Благодаря инициативе А.Ф. Медведева, в Воркуте появилась памятная доска в честь Марии Георгиевны Вундер, педагога, хореографа, заслуженного работника культуры Коми АССР, заслуженного работника РСФСР, а Дому культуры поселка Северного было присвоено имя Николая Ивановича Лысенко, композитора, педагога, заслуженного работник РК.

В 2011 году, к 70-летнему юбилею А.Ф. Медведева, Централизованная библиотечная система выпустила издание, посвященное жизни и деятельности одного из ведущих деятелей культуры Воркуты.

В 2016 году Александру Федоровичу Медведеву было присвоено звание почетного гражданина города Воркуты с занесением в список «100 имен Воркуты».

Время безжалостно, а память человеческая хрупка. И все же давайте помнить тех, кто вложил в этот город силы, знания, талант во имя будущих поколений. Спасибо, Александр Федорович! Мы Вас помним!

Смотрите также

Песни Победы

11 мая в Центральной городской библиотеке состоялся концерт музыкально-поэтического клуба «На синем перекрёстке», посвященный Победе …

Добавить комментарий

Войти с помощью: