«Кино без барьеров: Региональное эхо»

«Кино без барьеров» — это жизнеутверждающий кинофестиваль, который дает возможность зрителям больше узнать о жизни людей с инвалидностью, ломает стереотипы, уничтожая представление о таких людях как о больных и несчастных, показывает их возможности и способности, вызывает глубокую симпатию к их чувствам, переживаниям, мечтам, которые, оказывается, такие же, как у всех. Это уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые отражают мысль как важно видеть в любом человеке прежде всего человека. Это картины о тех, кто живет, творит не смотря ни на что, ни на какие препятствия. Это событие, стирающее границы между людьми с инвалидностью и без.

Международный фестиваль «Кино без барьеров» проводится с 2002 года, за это время 700 фильмов из 55 стран увидели более 20 тысяч зрителей. Традиционно после фестиваля лучшие работы демонстрируются в других городах России в рамках проекта «Кино без барьеров: Региональное эхо».

Централизованная библиотечная система г. Воркуты проводит кинопоказы 2-ой год подряд.

Организаторами являются АУ РК «Комикиновидеопрокат» совместно с Коми республиканской организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина была приглашена председатель Воркутинской городской организации Коми республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Черниченко Ирина Валерьевна, которая выступила перед студентами Воркутинского медицинского колледжа и рассказала о важных моментах жизни людей с инвалидностью, отношении к ним общества, помощи и поддержки, о милосердии.

Демонстрировался документальный российский фильм «Сломанная кукла», режиссера

Николая Тарханова. Может ли человек с тяжелой формой инвалидности стать профессиональным танцором? Сломанная кукла — документальная лента о судьбе девушки Веры, которая с детства мечтает выступать на сцене. Танец для нее — способ рассказать о своих переживаниях и надеждах, мыслях и чувствах. Удастся ли ей победить все преграды и не сломаться духом в этой борьбе? В картине есть все ответы на вопросы.

После эмоционального просмотра Ирина Валерьевна обсудила с молодежью важные вопросы о чувствах, которые вызвала картина, о том, чему она смогла научить, что нового узнали о людях с инвалидностью, какое впечатление оставила в душе.

Ребятам было предложено заполнить анкеты-отзывы и оставить советы и пожелания для организаторов фестиваля, авторам фильмов, чиновникам и людям с инвалидностью и положить в «коробку добрых пожеланий», после чего письма обретут своих читателей. Вот некоторые размышления и впечатления:

«Главное, не отпускать руки и верить в то, что все получится. Спасибо за такой фильм»,

«Благодаря данным мероприятиям нам передают то, что всегда нужно беречь в себе человека»,

«Здоровые люди! Дорожите тем, что вы имеете здоровье, счастливую жизнь и прекрасное будущее!!! Ведь мы иногда не ценим то, что имеем…тогда как вокруг нас много людей с ограниченными возможностями…»,

«Данное мероприятие несет светлые и положительные эмоции. Оно помогает не забыть нам наши человеческие качества»,

«Желаю режиссерам подобных фильмов больше идей, почаще выпускать такие акции. Детям с ограниченными возможностями-веры, надежды и отличных результатов своих трудов».

Миссия кинофестиваля — избавить общество от стереотипов по отношению к инвалидам, дать прочувствовать эмоции, которыми наполнена жизнь людей с ограниченными возможностями, показать наглядные примеры и возможности активной жизни, сформировать отношения равенства — без страха и жалости.

Текст и фото Л. Шмакаловой

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: