Издано русско-британское исследование о мышлении и ориентировании оленеводов Арктики

Библиотека литературы о кочевых оленеводах пополнилась совместной монографией этнографов Кирилла Истомина (Коми) и Марка Дж. Двайера (Англия).

Книга «Мышление оленеводов: сравнительное исследование взаимосвязей между экономикой, когнитивными процессами и образом жизни» вышла в Германии в издательстве Verlag Der Kulturstiftung Sibirien. Европейские ученые изучали свою тему в полевых условиях два десятилетия.

Монография опубликована на английском языке. По словам Кирилла Истомина, книгу, написанную на английском, прочтет гораздо больше коллег-ученых. Английский – это международный язык науки. Рукопись книги он написал, когда работал в Германии, в Обществе Макса Планка (это что-то вроде германской академии наук). Кроме того, на английском книга написана, поскольку планировалось издать ее в Германии. Сначала это по разным причинам не получилось, и только сейчас удалось ее выпустить. Тираж небольшой, но если книга раскупается, ее допечатывают. Авторы научно-популярным языком дают объяснения, на примере оленеводов Тазовской (ненцы) и Большеземельской тундр (коми и ненцы), навыкам кочевников ориентироваться в огромных пространствах Арктики. При этом читателя вводят в курс кажущегося однообразия тундры и тундролесья, а также частых густых туманов в регионе и короткого светового дня на стыке календарных годов (полярная ночь и гражданские сумерки). Этнографов интересует вопрос ориентирования оленеводов, которые не пользуются навигаторами. Особое внимание ученые проявили к тому, как кочевники интерпретируют поведение домашних оленей, благодаря чему люди находят верный путь к стойбищам.

 

В статье «»Главное — не сворачивай!» Оленеводческие практики ориентации на местности», опубликованной на портале GO ARCTIK 17 февраля 2021 года, Кирилл Владимирович Истомин пишет: «В 2006 году, впервые приехав в Тазовскую тундру с заданием исследовать восприятие пространства и навыки ориентации среди местных оленеводов и рассчитывая сразу взять быка за рога, я обратился к пожилому оленеводу, хозяину чума в котором жил, с вопросом, как не заблудиться в тундре. Ответ, который я получил, если исключить из него повторы и уточняющие вопросы, выглядел примерно так:
«Чтобы не заблудиться, главное — быть смелым. Это непросто. Когда по тундре едешь, всегда думаешь: “Я правильно еду? Я не потерялся? Вдруг я уже проехал нужное место?”. Все так волнуются. Особенно если думаешь, что уже до знакомого места должен доехать, а его всё нет, то сильно страшно становится. Так вот, нельзя бояться! Нужно смелым быть. Это сложно, если ты один, да ещё ночью… Может, например, вдруг показаться: “Я, наверно, слишком сильно влево взял, нужно поехать чуть вправо от того, как сейчас еду”… Так вот, нельзя никуда поворачивать! Если будешь продолжать ехать, как ехал, то куда-то всё равно приедешь. Может, не туда, куда хотел, но в какое-то знакомое место. А вот если один раз повернёшь, то потеряешься, потому что чуть времени пройдёт, и тебе начнёт казаться, что ты опять едешь не туда, и ты опять повернёшь, а потом опять. Если один раз повернул, то потом не удержишься, никто не может удержаться. И станешь тогда ездить по кругу, пока олени у тебя не лягут. А как лягут, будешь пешком ходить по кругу. Все, кто в тундре потерялся и умер, сначала испугались, что не так едут, и повернули. Смелости не хватило, вот и умерли».
https://goarctic.ru/regions/glavnoe-ne-svorachivay-olenevodcheskie-praktiki-orientatsii-na-mestnosti/

Авторы монографии совмещают антропологические методы с теориями когнитивной психики. А также предоставляют читателю свой анализ и концепцию явления. В совместной монографии 220 страниц. Оригинальное название «Reindeer herders’ thinking: A comparative research of relations between economy, cognition and way of life». Электронная версия выложена издательством в открытый доступ.
https://dh-north.org/publikationen/reindeer-herder-s-thinking/de

Об авторах.
Марк Двайер известен по работам на Институт полярных исследований имени Скотта Кембриджского университета. Он исследует жизнь оленеводов в Европе, Сибири и в Америке. Неоднократно проводил этнографические наблюдения в России. В 2001 году полгода жил среди коми-ижемских оленеводов в районе реки Большая Инта. Впоследствии кочевал в ЯНАО с оленеводческой бригадой сельхозкооператива «Тазовский». Погружаясь в предмет исследований, этнограф сам пас оленей.
Кирилл Истомин – старший научный сотрудник Центра социальных исследований Севера Европейского университета в СПб и старший научный сотрудник отдела этнографии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Автор десятков статей о коми и ненцах, опубликованных в российских и зарубежных научных журналах. Особый интерес Истомин проявляет к субэтносу коми-ижемцы и культуре и быту оленеводов. В настоящее время работает в Центре социальных исследований севера, Европейский университет в Санкт-Петербурге. Также является старшим научным сотрудником сектора этнографии ИЯЛИ (Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН)
В интервью газете «Республика» ученый-этнограф рассказал об уникальном исследовании, которое проводилось на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа и легло в основу книги.
http://respublika11.ru/2022/02/03/etnograf-kirill-ist..

Централизованная библиотечная система поздравляет Кирилла Владимировича Истомина с выходом монографии. С автором нас связывают годы сотрудничества. Мы благодарны Кириллу Истомину за научную поддержку наших проектов, в числе которых Арктический лекторий, и надеемся на продолжение партнерства.

Источник: https://goarctic.ru/news/izdano-russko-britanskoe-iss..
Опубликовано 04.02.2022 Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_9187

Смотрите также

9 августа — Международный день коренных народов мира.

В Российской Федерации коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: