Интонация Севера

28 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась творческая встреча с редакцией журнала «Дон» – главным редактором Виктором Сергеевичем Петровым и руководителем спецпроектов, воркутинским поэтом Натальей Радостевой (любители поэзии, без сомнения, помнят вечер, посвященный выходу в свет книги стихов Натальи Радостевой «Приворот», где принимал участие В. Петров, 9 января прошлого года).

Как подчеркнул Виктор Сергеевич, поводов для нового визита в Воркуту набралось более, чем достаточно. Это – презентация альманахов «День поэзии» (Москва) и «Глагол. 2018» (Карта современной поэзии России), выход новой книги Виктора Петрова «Твердь» (издание журнала «Юность») и, конечно, большой успех Натальи Радостевой – получение диплома лауреата XI Международного литературного форума «Золотой Витязь».

Кроме того, журнал «Дон» продолжает сотрудничество авторами северных территорий России, проект «Север-на-Дону» не заканчивается, а благодатная воркутинская земля дала российской литературе целый сонм великолепных писателей и поэтов.

Сегодня не всё так просто – меняется культурологический фон, что неблагоприятно сказывается на положении «толстых» литературных журналов, к коим относится «Дон».

У журнала достойная история: он был основан в апреле 1925 года по инициативе А. А. Фадеева. В разное время здесь печатались В. Маяковский, А. Фадеев, М. Шолохов, Ю. Кузнецов, В. Распутин, Е. Евтушенко – все имена невозможно перечислить. И если раньше тираж журнала доходил до 100 тысяч экземпляров, то сегодня это всего пятьсот экземпляров. Тем не менее, журнал есть, он продолжает держать высокую творческую планку и имеет достойную репутацию.

А чтобы круг постоянных ценителей журналов подобного направления и уровня, сохранялся, такие выездные творческие вечера необходимы, они очень ценны как для редакции, так и для читателей. Поэзия должна улавливать время, его интонацию.

Виктор Сергеевич представил аудитории новый выпуск поэтического сборника «Глагол» с говорящим подзаголовком «Карта современной поэзии», где собраны стихи сорока авторов, в числе которых Глеб Горбовский, Станислав Куняев, Александр Кушнер, Михаил Тарковский, а также визави воркутинского вечера – Виктор Петров и Наталья Радостева.

Возобновил издание всероссийский альманах «День поэзии», презентация ежегодного сборника за 2017 год состоялась в Общественной палате России, здесь же был проведен и круглый стол под названием «Возрождение социокультурной значимости поэзии в России».

И, конечно, на творческой встрече звучали стихи в исполнении авторов, Виктора Петрова и Натальи Радостевой, как из уже изданных сборников, так и новые. А завершили вечер стихотворения о нашем замечательном, неповторимом, северном городе – Воркуте.

О. Зайцева

0

Смотрите также

БИБЛИОНОЧЬ как традиция

Эта акция во благо книге, чтению, библиотеке в этом году проходила по всей стране уже  …

Добавить комментарий

Войти с помощью: