Гастроли Национального музыкально-драматического театра Республики Коми в Воркуте.

27-28 февраля на сцене Воркутинского драматического театра прошли гастроли Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Артисты из Сыктывкара представили воркутинским зрителям комедию Алексея Попова «Гöтрась, пиö, гöтрась» («Женись, сынок, женись»), сказку по мотивам коми-пермяцкого фольклора «Ёма да Чача» («Баба Яга и Чача») и арт-рок мюзикл «Биармия». В наш город приехали как корифеи театра, так и молодежный состав труппы. Это позволило увидеть и настоящее, и будущее театрального искусства Республики Коми.Музыкально-драматический театр уже знаком воркутинским театралам – в мае прошлого года труппа впервые показала два спектакля заполярной публике. Театр достаточно молод, он был создан в 1992 году и, безусловно, главная цель коллектива – сохранение и продвижение национальной коми культуры и коми языка.
Из трех спектаклей лишь один – «Женись, сынок, женись» – шел полностью на коми языке с синхронным переводом. Хочется отметить высокое качество и саму форму подачи текста на русский язык – сдержанно, спокойно, без лишних эмоций, что давало возможность услышать оригинальный текст на коми языке и ощутить народный колорит пьесы известного драматурга Алексея Попова. Спектакль кажется достаточно простым, но через призму несколько анекдотичной ситуации, в которую попадает главный герой пьесы Николай Вавилов, об этом сынке и идет речь, зрители погружаются в жизнь простой деревенской семьи в маленькой коми деревни, наблюдают за отношениями в семье и между односельчанами. Здесь все друг друга знают и искренне переживают за ближнего, стараются помочь и поддержать в случае возникновения трудностей. В спектакле заняты замечательные актеры – заслуженный работник Республики Коми Андрей Епанешников, заслуженная артистка РК Галина Подорова, заслуженный работник Республики Коми Алена Сметанина, народная артистка Республики Коми Валентина Соколова, заслуженный работник Республики Коми Елена Чувьюрова, заслуженный артист РК Александр Ветошкин. Искренность игры актеров передалась зрителям и закономерным финалом спектакля стали овации, крики «Браво», вызовы на поклоны и цветы исполнителям.
Сказку «Ёма да Чача» («Баба Яга и Чача») написал актер театра Андрей Епанешников (он в этом спектакле просо блистает в роли Бабы Яги), режиссёром стал артист Николай Бутенин, музыку написал лауреат Госпремии РК артист Александр Ветошкин. Гӧнапель, девочка Чача, Баба Яга, Синий кот, медведи надолго останутся в памяти у зрителей, увы, очень немногочисленных: в день спектакля в Воркуте был актированный день. Это очень милый, забавный, добрый спектакль, который учит маленьких зрителей быть внимательными к близким и уметь находить нужное решение в любых обстоятельствах.
«Биармия» стала завершающим аккордом гастролей. И это был очень здорово! Арт-рок мюзикл создан на основе одноименной поэмы Калистрата Жакова. Это не только и не просто история любви, это история народа, страны, а, значит, и каждого из нас.
Премьера мюзикла состоялась в 2017 году. Собственно, он представляет собой дипломную работу выпускников Щукинского училища, которые пришли в труппу национального театра. Композитор мюзикла Дмитрий Волков, инсценировка и адаптация текста Дмитрия Чеботарева, режиссеры-педагоги – Дмитрий Волков и Дмитрий Чеботарев. Постановка очень динамична, эмоциональна, информативна. Самоотдача артистов невероятна! Привлекает созданный режиссером ансамблевый дух (в спектакле занята практически вся труппа), актёры показаны с самых выигрышных позиций – голоса, музыкальность, пластика. Много интересных режиссерских находок. Одним словом, это очень достойная работа, которая смотрится на одном дыхании. Высоко оценили уровень спектакля не только зрители, а учащиеся СОШ № 12 попросили героев спектакля сделать совместный снимок на память, но и коллеги – хозяева сцены.
Единственное сожаление по поводу гастролей Национального музыкально-драматического театра Республики Коми – невысокая наполненность зрительного зала, лишь «Биармия» оказалась в более выигрышном положении. Да, воркутинский зритель разборчив, искушен и избалован – у города блестящая театральная родословная. Да, погода подвела. Но, без сомнения, все эти факторы можно было нивелировать. Было недостаточно рекламы, как-то не сочли нужным в городе подключиться к продвижению гастролей ни средства массовой информации, ни административные учреждения. Большинство воркутинцев решили, что спектакли будут только на коми языке, и это сыграло свою роль.
Профессиональное театральное искусство коми имеет глубокие корни. Знать историю и культуру родной республики необходимо, ведь по словам Д.С. Лихачева «культура движется вперед … путем накопления ценностей».
Хочется надеяться, что Воркута останется одной из постоянных гастрольных площадок Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Труппе – благодарность за замечательные спектакли. Браво!!! До новых встреч!
Сиам водзӧ вылӧ вермӧмъяс! (Желаем дальнейших успехов!)

О. Зайцева
Фото О Зайцева, Н. Патрина.

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: