Дорога жизни — Дорога Победы

8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. В городе на Неве складывалось катастрофическое положение, стала ощущаться явная нехватка продовольствия, начался голод. Единственной артерией, связывавшей город с «большой землей», в это время была знаменитая «Дорога жизни» — трасса, проложенная по побережью и льду Ладожского озера. По ней подвозилось продовольствие и эвакуировались жители Ленинграда. 18 января 1943 г. Ленинградская блокада была прорвана. «Дорогу жизни» сменила «Дорога Победы» — железная дорога от Ленинграда к Волхову. С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Но полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год 27 января 1944. 

«Дорога победы» — так назывался историко-патриотический час памяти, посвященный 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, который прошёл в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина 29 января для учащихся МОУ «СОШ № 35 С УИОП» г. Воркуты

Вниманию школьников были представлены две масштабные коллекции Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, которые раскрывают правду о невиданной 900-дневной осаде города: «Оборона и блокада Ленинграда» и «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки», и показан хроникально-документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада».

Центральным событием стало выступление Риммы Николаевны Боровиковой, жительницы блокадного Ленинграда, которая будучи еще ребенком, пережила тяготы блокадной жизни. Она поделилась своими воспоминаниями о войне. Рассказала о том, как в суровое военное время зародилась дружба между Воркутой и осажденным Ленинградом, о том, что составы с воркутинским углём отправлялись в блокадный Ленинград. Дети с огромным интересом слушали рассказ гостьи. По окончанию ее выступления сотрудники библиотеки и учащиеся школ высказали искренние слова благодарности Римме Николаевне и подарили памятные подарки.

В завершении встречи слушателям была представлена книжная выставка «В осажденном городе», посвящённая этой дате. Под звук метронома присутствующие почтили светлую память воинов, жителей Ленинграда, отстоявших свой город и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Текст: Т. Сюткиной

Фото: О. Мотовиловой

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: