«Чтоб не пропасть поодиночке» — в «зуме», в зале и в Ютубе!

Именно так встретили свой праздник члены библиоклуба песенной поэзии «На синем перекрёстке». Вместе с ними это сделал фактически полный зал верных им зрителей. Радость от живой встречи с друзьями разделили их коллеги по цеху, присутствовавшие «онлайн». И всё же самыми главными участниками концерта были все-таки они, воркутинские авторы и исполнители! Ирина Акоева, Вячеслав Борукаев, Леонид Гамбург, Игорь Гудыма, Вячеслав Ирин, Елена Половцева, Ксения Олиферук, Андрей Токарев.

«День зимнего Солнцестояния – встречаем  Международный день бардов вместе!» — гласила афиша концерта, который состоялся 22 декабря в Центральной городской библиотеке.

При этом у мероприятия был вполне инновационный формат – во встрече с реальными зрителями в режиме онлайн-конференции участвовали и воркутинцы, ныне живущие в разных городах и весях.

А еще все происходящее транслировалось на Ютуб в режиме реального времени.

— За два года коронавирусных органичений барды были вынуждены уйти в Онлайн и петь «по зуму». Однако благодаря этому мы расширили, точнее, вернули, свой прежний, можно сказать, — поразъехавшийся состав, — рассказала сотрудник ЦГБ Елена Половцева, ведущая библиоклуба и член клуба «Баллада».   — Более того, члены библиотечного клуба «На синем перекрёстке» уже снова стали звать себя «Балладой», потому что уже даже привыкли, что в концерте воркутинцев участвует, например, Виктор Гагин – основатель «Балллады», ныне живущий в городе Штутгарте, что в Германии или Фёдор Побережский, проживающий в Иерусалиме, или Сергей Рыжов, обитающий в городе Череповце.
Помимо вышеназванных Виктора Гагина и Сергея Рыжова в концерте в честь Международного дня бардов также принял участие старый «балладовец» Юрий Дианов, а также Николай Толстов, — автор и исполнитель из города Щёлково, впервые, так сказать, «приглашенный» в Воркуту.

Говорят, что всего лишь лет двадцать назад появилась традиция отмечать День зимнего солнцестояния 22 декабря еще и как Международный день бардов. Однако «менестрели и ваганты» легендарной «Баллады» начали это делать, чуть ли не за 20 лет до этого, примерно со времени создания и регистрации в Воркуте клуба самодеятельной песни.

— С ребятами из клуба мне посчастливилось познакомиться примерно в 85-м году. И я до сих пор помню фразы из цикла песен про солнце, написанных Виктором Гагиным специально к этому дню! – продолжила рассказ Елена Половцева. — В красивом медленном блюзе, например, были такие слова: «О, Солнце, ты – наш Бог, и в мареве дорог/ С тобой идти по жизни веселее! /Вздымаешь ветры ты и пестуешь цветы, /Раскручиваешь шарик все быстрее. / Хоть и средний ты род, но – как женщина/Ты так взбалмошна и так изменчива! /То ты светишь нам – месяцами, /То – исчезнешь, и нет тебя с нами!» Блюз сменяла песенка в стиле народных страданий с такими со словами: «Солнце, солнце, выгляни в оконце! Воркутинские сироты перемёрзли до икоты!»

Вспоминается также, как, готовясь к 22-му декабря в другом году барды начали вдруг обсуждать, кто может, и кто не смог бы жить и работать в Воркуте. Решили, что, наверное, афроамериканцам (тогда мы не знали, что негр – плохое слово) – будет отнюдь не сладко в нашем городе. Тем более им, наверняка будет невыносимо работать в шахте. И он, наверное, сбежит! Кто-то придумал строчку: «Беги негр, беги!» И всем пишущим было выдано полусерьезное задание написать песню с этой строчкой. И действительно, в указанный день прозвучало несколько песен на эту тему. При этом в анналы истории попала и очень активно поётся всеми песня, написанная Игорем Деловым (к слову, вы можете прочитать её в посмертном сборнике Игоря, изданном усилиями мамы и друзей Игоря).

Из рассказа члена клуба «Баллада» становится ясно, что у праздника – очень давние традиции. И – замечательно, что эти традиции живут в памяти и отчасти воплощаются сегодня.  Замечательный концерт, состоявшийся 22 декабря 2021 год – явное тому свидетельство.

Например, Вячеслав Борукаев подарил зрителям буквально на днях написанную песню! Симпатизирующий клубу «На синем перекрестке» молодой воркутинец Андрей Балашов прочитал на вечере стихотворение уже упоминавшегося Игоря Делова. Юная Ксения Олиферук исполнила песню одного из любимых авторов «Баллады» Александра Айзенберга, долгое время работавшего в нашем городе.

Вячеслав Ирин и Андрей Токарев просто напомнили зрителям свои песни, написанные много лет назад.

И, конечно же, звучала на концерте бардовская классика — Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора.

Отзывы зрителей о концерте были очень лестными и даже восторженными.

Получается, участникам библиотечного клуба продолжают выполнять знаменитое песенное обещание «Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден!»

Елена Марута.
Использованы фотографии из группы «Воркута культурная» ВКонтакте.

0

Смотрите также

Да здравствуют книги: Парад победителей!

4 апреля в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось награждение участников конкурсов, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: