Библиотека изданий о Воркуте пополнилась новой книгой

8 мая, в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне – одного из главных праздников России – в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Будем помнить и будем жить», которая посвящена воркутинцам – воинам-интернационалистам, участникам боевых действий в разных точках земного шара и на территории нашей страны.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Воркуты Ярослав Шапошников, руководители администрации, участники боевых действий в Афганистане, представители учебных заведений, учреждений культуры, общественности, учащиеся СОШ «№ 35 с УИОП».

Ведущая – директор Централизованной библиотечной системы – Наталья Кузьмина рассказала о предыстории проекта. Инициатором и составителем издания является группа ветеранов Афганистана во главе с председателем общественной организации ветеранов города Воркуты Николаем Алексеевичем Высыпковым. К сожалению, Николай Алексеевич не смог лично принять участие.
На встрече присутствовали участники войны в Афганистане, принимавшие активное участие в создании книги, которая станет весомым вкладом в формирование исторического и культурного наследия Воркуты.
Это – Салих Вагизович Билалов, Константин Юрьевич Кудряков, Александр Викторович Машков, Олег Владимирович Гладкий .

В своем выступлении глава города Ярослав Анатольевич Шапошников дал высокую оценку изданию, его актуальности и своевременности в свете происходящих событий, специальной военной операции. Именно такие книги учат помнить уроки истории и понимать, к чему может привести забвение.
Почетный гражданин города Воркуты Михаил Леонидович Тверской рассказал, что книга была задумана ещё в 2014 году, и очень радостно, что она издана, состоялась.
О работе над книгой говорил участник боевых действий Олег Владимирович Гладкий, о том, как собирались сведения, уточнялись данные. И этот материал теперь опубликован, сохранится и будет доступен следующим поколениям воркутинцев. А в сборник вошли воспоминания Олега Владимировича о его первом бое.

Издание состоит из двух разделов. Первый посвящен истории создания и деятельности Совета воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане, впоследствии трансфрмировавшийся в действующую ныне ветеранскую организацию. Во второй части издания приведена информация о более 400-стах воркутинцах — воинах-интернационалистах, участниках боевых действий в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Йеменской Арабской Республике, Эфиопии.

Минутой молчания почтили присутствующие память воинов, отдавших свою жизнь за Родину.

Выступивший в завершение заместитель председателя Совета ветеранов г. Воркуты Салих Вагизович Билалов отметил, что экземпляры книги будут переданы во все учебные заведения, музей, архив и библиотеки города.

Будем помнить и будем жить!

https://www.youtube.com/watch?v=dc3q7jB81E0

Смотрите также

Песни Победы

11 мая в Центральной городской библиотеке состоялся концерт музыкально-поэтического клуба «На синем перекрёстке», посвященный Победе …

Добавить комментарий

Войти с помощью: