БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДЕСАНТ: Гастроли театра «Синяя птица» в Емве

16 марта в 05.48 по московскому времени библиотечный десант в составе труппы воркутинского библиотечного юношеского театра «Синяя птица» высадился на станции Княжпогост. Это были заключительные гастроли в рамках проекта «По театрам ГУЛАГа», который Централизованная библиотечная система Воркуты реализует с 2015 года. Спектакли самодеятельных артистов были показаны в Инте, Абези, Печоре и Ухте, т.е. во всех населенных пунктах Коми АССР, где работали театральные коллективы системы ГУЛАГа.

Княжпогост стал самой удаленной от Воркуты точкой.

Нужно отметить, что это шестой выезд театра: в июле 2017 года в уникальном селе Усть-Цильма на знаменитой устьцилёмской горке был показан небольшой спектакль по мотивам «Слова о полку Игореве».

В Княжпогосте в годы войны при управлении Севжелдорлага (Северного железнодорожного исправительно-трудового лагеря) действовал театрально-эстрадный коллектив (ТЭК), который, в отличие от большинства лагерных театров, был передвижным. Его состав полностью формировался из числа заключенных артистов. Задачей ТЭКа было обслуживание рабочих колонн и населенных пунктов, расположенных вдоль железной дороги от Сольвычегодска до Печоры. Театр от трех до пяти месяцев в году находился в разъездах. В этом творческом коллективе начинала свой артистический путь Татьяна Петкевич, автор книг «Жизнь – сапожок непарный» и «На фоне звезд и страха».
Принимающей воркутинских гастролеров стороной выступила Княжпогостская межпоселенческая централизованная библиотечная система города Емвы (директор Ирина Васильевна Шашкова).

Дабы ввести в курс читателя, дадим небольшую историческую справку о населенном пункте.
Село Княжпогост на правом берегу реки Вымь берет начало от 1490 года. Погостом тогда назывался населенный пункт с церковью, кладбищем и дворами церковнослужителей. Наименование погоста – Княжеский – говорит о том, что он принадлежал князьям Вымским, впрочем, документальных подтверждений о нахождении здесь их резиденции не имеется.
Город Емва – изначально поселок Железнодорожный – по данным из документов Княжпогостского районного историко-краеведческого музея возник в 1930 году при строительстве шоссейной дороги Усть-Вымь – Ухта. Но если исходить из того, что Ухта, изначально поселок Чибью (был основан 21 августа 1929 года как лагерный пункт), и лишь в 1939 году переименован в Ухту, примем за исходную версию данные топонимического справочника И.Л. Жеребцова «Где ты живешь» (Сыктывкар. 2000. С. 94), согласно которому Емва, как центр Княжпогостского района, возникла в 1936 г. во время строительства Северо-Печорской железной дороги. 2 августа 1985 года официально получила статус города. Сегодня Емва насчитывает около 13 тыс. жителей и является центром Княжпогостского района с населением 19,5 тыс. человек.
А станция «Княжпогост» находится в самом центре города Емвы!
Разобраться в исторических тонкостях нам помогли сотрудники центральной библиотеки, где дислоцировался театр «Синяя птица» на время поездки.
Нина Анатольевна Некрасова, заведующая информационно библиографическим отделом, подготовила для воркутинских «десантников» интересную информацию по истории района. Кстати, Н.А. Некрасова является составителем сборника о населенных пунктах Княжпогостского района «Здесь моя Родина». Это издание было подарено в фонд Воркутинской ЦБС.

Традиционная экскурсия по Центральной библиотеке Емвы познакомила нас с фондами, отделами. Оказалось, что здесь работают не просто библиотекари, но и замечательные спортсменки (среди сотрудников есть обладатели значков ГТО) и просто красавицы!

Экскурсию по городу провела Раиса Ивановна Литус, методист местного Дома детского творчества. И это было нечто! Раиса Ивановна родилась в Княжпогосте и знает про город всё! И эту любовь к родному месту, необходимость беречь и чтить его историю почувствовали и мы.

Здесь до сих пор сохранились первые деревянные двухэтажные дома постройки 1941 года с 3-х метровыми потолками, в которых до сих пор живут люди.
Памятники выдающимся землякам находятся в самом центре города – это бюст Герою Советского Союза Н.Ф. Гущину, стела доктору геологических наук В.М. Сенюкову. К сожалению, из-за погодных условий не состоялась поездка в деревню Турья, где родился выдающийся социолог современности Питирим Сорокин, но с экспозицией «Возвращение Питирима Сорокина» в местном музее мы ознакомились подробно.
Княжпогостский районный историко-краеведческий музей произвел на всех впечатление огромное, наверное, также ещё и потому, что на сегодня Воркута лишена такого учреждения. Было интересно посмотреть, как постоянные экспозиции – «Природа и животный мир Княжпогостского района», «Быт и культура Коми края в XVII–начале XX вв.», «Павшим и живым посвящается», ГУЛАГ, так и выставку часов всевозможных марок и видов.

А потом в центральной библиотеке состоялся спектакль по пьесе Н.Г. Чернышевского «Мастерица варить кашу» (подробнее на сайте: http://www.vorkuta-cbs.ru/novosti/sinyaya-ptica-maste..). Судя по реакции зрителей, показ прошел успешно. Наши самодеятельные актеры были очень профессиональны. Это был второй спектакль, и с волнением справиться удалось.

После премьеры были вопросы от зрителей, например, как удается выучить такие большие объемы текста, восхищение умением держаться на сцене и добрые пожелания дальнейших творческих работ и успехов.

Спасибо, Емва, за теплый прием, доброжелательность, дружелюбие. Мы еще раз увидели, как хороша наша республика, какие замечательные люди здесь живут.
А искусство, театр позволяют еще больше проникнуться чувством причастности к происходящему вокруг.

«Синяя птица» оставила в Емве частичку своей театральной истории, отдав долг памяти всем актерам, служившим в театрах в непростое для страны время. И пусть эта связь времен никогда не прервется.

                                                                                                                  Текст и фото О. Зайцева

Смотрите также

Воркута, Воркуте, Воркутою…

Персональная фотовыставка Сергея Щербака «Воркута. Широкий взгляд», открытие которой состоялось 2 марта в городском выставочном …

Добавить комментарий

Войти с помощью: