Сетевая акция #ЗояГерой

15 и 16 февраля в России проходила сетевая акция #ЗояГерой памяти разведчицы-диверсанта Зои Космодемьянской, которая стала первой женщиной — Героем Советского Союза периода Великой Отечественной войны.

Библиотека-филиал № 13 присоединилась к данной акции и на странице Вк https://vk.com/id194444571?w=wall194444571_453%2Fall разместила информацию о Зое Космодемьянской.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай на Тамбовщине. Скромная девушка с серыми глазами, мечтавшая поступать в Литературный институт, – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разве отдела штаба Западного фронта.

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, прибыла к месту сбора в Москве и затем была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ Ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа, командиры диверсионных групп получили задание совершить диверсии, в их числе в деревне Петрищево. В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. На тот момент в Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 года восстанавливают практически почасовую картину крестного пути Зои.

С 19 часов до 19-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом. Перевели в третий дом, из которого выводили раздетой и босой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи (!). Она продолжала молчать. Наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…», – рассказывал в январе 1942 года пожилой крестьянин. Зою казнили 29 ноября 1941 года.

Поражает жестокостью и циничностью еще и то, что солдаты вермахта фотографировали саму казнь и не позволяли предать земле тело Зои, издеваясь над ним в течение месяца.

О судьбе и подвиге Зои, а на тот момент еще «неизвестной партизанки», вся страна узнала из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года.

4 февраля было установлено ее настоящее имя. 16 февраля 1942-го Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза. Посмертно. Так она навсегда вошла в историю как первая женщина – Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны. 16 февраля традиционно проходит акция #ЗояГерой.

18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого. А в Петрищево до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет.

Организатор сетевой акции Российское военно-исторического общество: rvio.histrf.ru/activities/projects/zoya-geroi.

Текст Кожинова И.Ю.

0

Смотрите также

«Покрытая славой молодость…»

25 июня для читателей библиотеки-филиала № 13 прошел библиотечный час, посвященный подвигам тружеников тыла во …

Добавить комментарий

Войти с помощью: