«Оставаться человеком, или Ленинградский День Победы»

29 января сотрудники библиотеки пришли в гости к ученикам 9-11 классов Гимназии № 1 на час истории, посвященный одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.

Блокада Ленинграда — это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград. Ее вели солдаты, партизаны, жители города на Неве. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли, они спасли свой великий город, они победили фашистов силой своего духа. 27 января 1944 г. в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады.  27 января — это День воинской славы России, день памяти о защитниках Ленинграда.

Из обзора книжной выставки ребята узнали, какую литературу можно почитать по теме блокады Ленинграда. Обзор сопровождался рассказом сотрудника библиотеки о тех страшных для всей страны днях. Просмотрев видеоролик «Хроника блокады», ребята узнали, что магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Благодаря «Дороге жизни» удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек.

Документальный фильм «Водородный лейтенант» поведал учащимся об изобретателе Борисе Шелище, который в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде всего за 10 дней реализовал свой водородный проект — перевел с бензина на водород 200 грузовиков. Это позволило в условиях нехватки бензина защитить город, поднимая в небо аэростаты заграждения. В завершение исторического часа библиотекарь зачитала ребятам стихи знаменитой ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Она была голосом блокадного Ленинграда.

Я говорю с тобой под свист снарядов,

Угрюмым заревом озарена,

Я говорю с тобой из Ленинграда,

Страна моя, печальная страна…

Над Ленинградом смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой,

Но мы забыли, что такое слёзы,

Что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда

Не поколеблет грохот канонад!

И если завтра будут баррикады,

Мы не покинем этих баррикад!
(О. Берггольц)

Текст: Майоровой М.Н.

 

0

Смотрите также

«Чеширский кот»

Чудесный мир Льюиса Кэрролла почти сто пятьдесят лет очаровывает и взрослых, и детей. Книги об …

Добавить комментарий

Войти с помощью: