Ода Северу
Заполярье. 67–я параллель. Здесь по определению ничего быть не должно. Но стоит город, город-легенда, город-памятник. Воркута. Люди пришли в этот суровый край за углём в 1931 году. Работали, мерзли, болели, но не уходили… Они пришли навсегда.
Копали землянки, чтобы было, где жить, строили шахту за шахтой, дом за домом.
Людей становилось все больше, рождались дети.
Север не отступал, но как-то смирился, наверное, привыкал к этим странным людям, которым так тяжело доставался заполярный уголь.
Они скучали по зеленой траве и деревьям, которые здесь не росли, – и не уезжали.
Длинными полярными ночами они тосковали по солнцу – и не уезжали.
Мечтали о лете, которому здесь отпущено 43 дня, – и не уезжали.
Они просто гордились этим городом в бескрайней тундре, городом, построенном ценой неимоверных усилий, и уже не могли без него жить. Они любили его.
Они торопились в отпуск, а потом спешили быстрее вернуться в Воркуту, домой.
Потом они все-таки уезжали навсегда, но здесь оставались их дети, а значит связь не прерывалась… И Север их помнил…
Живя на большой земле, они продолжали считать себя воркутинцами, потому что бывших воркутинцев не бывает. Это северное братство не теряется. Даже в большом городе, они умеют безошибочно определить «своего» и как дети радуются встрече. Встрече с Севером.
А великая Воркута, город-легенда, город-памятник, город-сказка, город-мечта продолжает свою историю. Север уже не может остаться один в белом безмолвии тундры, эти странные люди покорили его своей неуемной энергией, верой в необыкновенное будущее. И оно обязательно наступит!
О. Зайцева
Опубликовано 26 ноября 2018 г. Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_3460