О Воркуте. Газета «Правда». 1944. 30 октября.

В заполярном городе
Среди бескрайних просторов Большеземельской тундры вырос город Воркута — центр Заполярного угольного бассейна. Трудящиеся нового города делают большое государственное дело: разведывают природные богатства края, строят шахты, предприятия, добывают уголь.

Приходится, конечно, преодолевать немалые трудности. Но воркутяне возлагают большие надежды на городской Совет депутатов трудящихся. Впервые избранному городскому совету они дали наказ: заботиться о дальнейшем строительстве и благоустройстве города, об украшении жизни в условиях Заполярья.
Председатель исполкома Воркутского городского совета Егор Дмитриевич Голосов энергично взялся за выполнение наказа избирателей о быстрейшем налаживании работы горсовета, об организации городского хозяйства, об обслуживании населения. Его не пугают трудности. Тем более, что ему твердо обещали в Сыктывкаре повседневно помогать. Когда Голосов уезжал из столицы республики на далекую Воркуту, в обкоме партии и Совнаркоме Коми АССР ему говорили: «Тов. Голосов, подбирайте в аппарат горсовета нужных работников, мы их сразу же откомандируем». С тех пор прошло уже несколько месяцев, но ни один из работников в Воркуту не приехал.
Тем временем городское хозяйство ждет своих руководителей. Надо строить, создавать учреждения, коммунальные предприятия, надо руководить делом народного образования, здравоохранения, организовать снабжение населения. Надо обслуживать многочисленное население, удовлетворять его запросы и потребности.
В горсовет ежедневно обращаются десятки граждан. К сожалению, большинству из них приходится отказывать.
Евгений Николаевич Прохоров и Нина Васильевна Ворошилова уже три раза обращались в горсовет с просьбой зарегистрировать их брак. И каждый раз их просили подождать: нет книг, нет бланков. Наконец, порекомендовали: «Живите пока без регистрации. Благословляем!» Это не единственный случай. Вот уже более трех месяцев, как здесь не производится регистрации браков.
Инвалиды Отечественной войны С. В. Сиротинский, П. Ф. Канев, мать двух фронтовиков А. А. Жукова и другие пенсионеры неоднократно приходили в горсовет, чтобы получить пенсии. «Потерпите, — утешали их в горсовете, — создадим отдел, тогда получите все сразу». В течение четырех месяцев пенсии и пособия не выдаются. Отдел соцобеспечения не создан. Ведает пока этими делами работник физкультуры и спорта.
В нынешнем году в Воркуте должны быть построены гостиница и четыре восьмиквартирных дома коммунхоза. СНК СССР ассигновал ка строительство 2.600 тысяч рублей. В городе предстоит провести еще ряд неотложных работ по строительству и благоустройству. Многие воркутяне из’являют желание построить индивидуальные домики. Работы — непочатый край! Но обещанные специалисты по коммунальному хозяйству все не приезжают.
В горсовете нет пока ни одного отдела, действуют только два работника — председатель горплана и физкультурник. Председатель исполкома шлет в столицу республики телеграмму за телеграммой. Но толка добиться не может.
В. ВЛАСОВ.
Гор. Воркута. (Корр. «Правды»).

#Воркута #78_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди

0

Смотрите также

Музей революции

55 лет назад, 22 апреля 1967 года, в день рождения Владимира Ильича Ленина в средней …

Добавить комментарий

Войти с помощью: