ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА ЕЛЕНА ЧУХНЮК ВОДИЛА ПОЕЗДА ПО СЕВЕРО-ПЕЧОРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

12 марта 1917 года родилась Елена Мироновна Чухнюк — Герой Социалистического Труда, почётный железнодорожник, депутат Верховного Совета СССР.

Участница боёв по разгрому немцев под Москвой, героической обороны Сталинграда, сражения под Курском, изгнания немцев из Белоруссии, Елена Чухнюк положила начало большому соревнованию за скоростное продвижение по железной дороге угольных маршрутов.

Эта выдающая женщина водила поезда с углем по Северо-Печорской железной дороге в суровое военное время 1942 года. Тогда она работала в колонне паровозов особого резерва № 4 Народного комиссариата путей сообщения, которая и получила задание обеспечить вывоз угля для нужд фронта и тыла страны. Была ли Елена Мироновна в Воркуте? Об этом сведений нет.

В зиму 1942-го на Северо-Печорской магистрали стояли лютые морозы. Термометр неделями показывал 55-60° ниже нуля. На станциях рельсы цепко схватывали сталь колёс, замерзала смазка в буксах и тысячи лошадиных сил мощных локомотивов были бессильны тронуть с места тяжёлые составы с углём.

На долгий путь от Ижмы до Княж-Погоста, который составы с углем преодолевали в лучшем случае за трое суток, Чухнюк тратила 11-14 часов. Ничто не действует так убедительно как живой пример. Вскоре её время пробега повторил один, потом другой. То, что считалось недостижимым, стало обычным. Борясь за время, Чухнюк отказалась от дополнительного набора топлива в пути. Это был не риск, а результат точных наблюдений и расчёта, мастерства. в условиях сильных морозов организовала скоростное движение угольных маршрутов. Вывоз угля из Печорского угольного бассейна был значительно улучшен, время доставки груза сократилось в три раза.

Высокую награду Е.М. Чухнюк получила в Кремле в ноябре 1943 г. Вручая правительственные награды Героям Социалистического Труда, Михаил Иванович Калинин сказал железнодорожникам: «…мы показали всему миру, что за два с лишним года войны, да и какой ещё войны, когда сотни километров войска двигались в одну и другую сторону, когда железнодорожное хозяйство портилось нами во время отступления, а сейчас разрушается врагом, когда мы наступаем, — наш транспорт выдержал… Вы вправе гордиться, что своей работой, своей службой Родине в самый ответственный момент её существования приносите огромную пользу».

После Победы Чухнюк окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Многие годы она работала в локомотивном главке МПС СССР. Избиралась в Верховный Совет от Гомельской области. На пенсию Елена Мироновна вышла в 1981 году.

Елена Мироновна Чухнюк ушла из жизни 10 мая 2014 года в возрасте 97 лет. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

#75летПобеды #ГодПамятиИСлавы #Фронтовая_слава_Воркуты

Использованные источники:

Машинист-героиня Елена Чухнюк [Текст]: [Жизнь и боевая работа] / Юрий Зеленский. – М.: Гос. Трансжелдор.изд-во, 1946. – 63 с.: портр.

Герой соц. труда Чухнюк Е.М. Период создания:1946? Местонахождение: ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/?#/collections?id=12699369

Работник ж/д транспорта, Герой соц. труда Чухнюк Е.М. Период создания: Не ранее 1945

Местонахождение: ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/?#/collections?id=6923949

Чухнюк Е.М. — ст. машинист колонны № 4 паровозов особого резерва НКПС, Герой Соц. Труда.

Период создания: 01.05.1941. Место создания: СССР г. Гомель.

Местонахождение: ФГБУК «Государственный центральный музей современной истории России». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/?#/collections?id=6006592