Вспоминая «Евгения Онегина»

27 апреля в Воркутинском региональном обществе слепых прошло мероприятие «Вспоминая «Евгения Онегина».  На самом деле, тема мероприятия значительно шире – ведь речь шла не только о романе в стихах знаменитого русского классика. Была затронута тема истории иллюстраций к роману «Евгений Онегин» художника В.В. Гельмерсена, выполненных в технике силуэта.

Сотрудник библиотеки Патрина Н.В. рассказала об истории силуэта, которая начала свое развитие еще в первобытном искусстве, а также в Древнем Египте и Месопотамии, в Древней Греции; затем в Китае, Персии, Турции. В XVI веке искусство вырезания из бумаги охватило все страны Европы, а в XVIII веке во Франции получило название «силуэт».

В России среди профессиональных художников-силуэтистов XIX в. почетное место принадлежит Федору Петровичу Толстому. Его пейзажи с батальными или сельскими сценами в силуэтах, искусно вырезанные из бумаги, хорошо передают увлечения общества пушкинского времени. Сам А.С. Пушкин упомянул о нем в четвертой главе «Евгения Онегина» о «чудотворной кисти» художника.

В советское время мастером силуэта был Николай Васильевич Ильин, который оформлял книги произведений А.С. Пушкина в технике силуэта.

Драматически сложилась жизнь художника-силуэтиста Василия Васильевича Гельмерсена. В 30-х годах он был репрессирован и отбывал заключение на Соловках и в Медвежьегорске на строительстве Беломорско-Балтийского канала. О нём сохранились упоминания заключенного Вацлава Дворжецкого: «…декламировал Державина, Пушкина, Блока и ещё вырезал ножницами из черной бумаги стилизованные силуэты из «Евгения Онегина»: Татьяна, Ольга, Ленский…  С закрытыми глазами!» В лагере Гельмерсен был вторично осуждён в 1937 году и расстрелян. В 1941 году была попытка опубликовать работы Гельмерсена — на верстке «Евгения Онегина» стоит дата 5 июня 1941 г., а 22 июня началась война. Только в наше время мы можем наслаждаться поэмой «Евгений Онегин» в сопровождении уникальных силуэтных иллюстраций В.В. Гельмерсена.

После исторического обзора присутствующим было предложено угадать сюжет и героев, изображенных на шаблонах. Шаблоны представляют собой точную копию иллюстраций В.В. Гельмерсена к «Евгению Онегину».  Разница в тактильных ощущениях гладкого белого картона и черной бархатистой бумаги позволяет слабовидящим людям легко угадывать изображение. В процессе угадывания присутствующие вспоминали цитаты из романа «Евгений Онегин», и, конечно, его первые строки: «Мой дядя самых честных правил…»

Мероприятие получилось неординарным, содержательным и понравилось всем присутствующим.

Текст и фото Патриной Н.В.

0

Смотрите также

«Что уносит сигаретный дым?»

29 мая, накануне Всемирного дня без табака, в библиотеке семейного чтения проходил библиотечный квилт «Что …

Добавить комментарий

Войти с помощью: